國內 台灣醒報 音感有問題成音樂家 十傑故事很勵志

音感有問題成音樂家 十傑故事很勵志

音感有問題成音樂家 十傑故事很勵志
▲音感有問題成音樂家 十傑故事很勵志

【台灣醒報記者祝潤霖台北報導】被判定音感有問題的小孩,竟然查出來有「絕對音感」,甚至成為國際大獎得主與十大傑出青年!小提琴家曾宇謙17日在十大傑出青年發布會分享,他小時候被以為音感異常,努力練小提琴才綻放才華,他勉勵大家「不要放棄理想!」青商會長王國贊表示,能進入複審者都是台灣非常優秀的人才,26 日將在高雄國際會議中心正式頒獎。

運動技能培養人才

球學創辦人何凱成(基層勞教類)說,他13歲剛去美國不懂英文,後來成為美式足球與籃球校隊,因傑出課外表現拿到獎學金進了哈佛,「孤兒換個環境,就能有不同境遇!」他希望未來每2個學生就有1個是運動員,「運動能學到團隊合作、品格、領導力,也能讓台灣幼苗更有競爭力,世界級領袖將會從台灣出現!」

「用技能與社會對話,技職也能成為台灣之光!」Skills for U執行長黃偉翔表示,雖然他從台科大念完機工後,跑去台大念新聞所,「以前還到立法院當過記者,常被笑說不是純的技職人。」但他想讓大家知道,除了奧運還有技能類的國手。以他輔導的瑞芳高工為例,有木工、花藝等群科,除了產業供輸也能做地方創生。

不要輕易放棄理想

「在幼稚園唱歌跟其他小孩不太一樣,父母擔心我音感有問題,5歲就送我去學小提琴。」曾宇謙笑說,結果誤打誤撞發現其實他有絕對音感;13歲前往美國進修,20歲參加柴科夫斯基比賽得獎,一路上有很多老師貴人幫忙,很慶幸小時候就找到最愛的小提琴,「遇到挫折就找出方法解決,不要輕易放棄理想!」

海大水產養殖系助教徐德華(農漁環保類)分享,他一路從大學念水產養殖系到博士,再回學校當助教,有幸能發揮本身專業能力,參與農委會貢寮栽培漁業示範區,及新北市海洋復育園區,與當地里長、漁會、保育團體合作,選擇烏賊、花蟹、花枝做資源復育,從104年到今年持續進行,「現在只是個開始而已。」

cari


球學創辦人何凱成(中)說,運動能學到團隊合作、品格、領導力,世界級領袖也可望從台灣出現。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)