國際 台灣醒報 川普選前放利多 免費施打新冠疫苗

川普選前放利多 免費施打新冠疫苗

川普選前放利多 免費施打新冠疫苗
▲川普選前放利多 免費施打新冠疫苗

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】川普選前再釋放利多,計畫要讓美國全民免費施打新冠疫苗!美國衛生部門與國防部門近日向國會提出,讓全民可以免費施打新冠疫苗,疫苗將會由軍隊負責運送,最後交由在地衛生所的醫療人員負責施打。但是目前美國人民對於接種疫苗的意願不高,僅有1半的人願意施打,也讓外界質疑,川普是否想利用疫苗爭取選情?

國防、衛生部門合作

根據《半島電視台》報導,美國國防部和衛生部在近日提出的共同計畫中預估,在計畫開始實施時,將會有許多廠商都完成疫苗研發,由於全美民眾都要施打需要很長時間,醫療人員、弱勢團體將會優先接種疫苗,接下來才逐漸擴大施打。

全民都將免費接種疫苗,但是各州與社區需要做好承接疫苗的準備,軍隊會負責疫苗的運送,美國食藥署(FDA)與疾管局(CDC)也將嚴陣以待,無論是批准疫苗使用還有疫苗在全國的緊急分配。但是根據美聯社民調,全美僅1半的人希望接種疫苗。

療法不宜躁進

《半島》提到,根據估計全美至少要7成以上的民眾施打疫苗,才會在抗疫中展現成效。而FDA在8月才豁免尚未經過完整試驗的血清療法,許多看似不合常規的行為,也引發許多科學家質疑,美國醫療機構變成替川普助選的工具,並表示,許多療程的科學證據尚未明朗下,實不應該輕易開放。

不過《阿納多盧》提到,美國衛生部長阿札爾表示,在這項「Operation Warp Speed」計畫下,希望利用幾個月的時間將疫苗分配到全國,希望透過CDC與在地夥伴的幫助,讓大家獲得疫苗。川普在政策公布後也發文說,疫苗進展很快、而且會非常安全!