生活 NOW健康 日夜顛倒爆肝上大夜班 沉默器官一旦發病嚴重恐致肝癌

日夜顛倒爆肝上大夜班 沉默器官一旦發病嚴重恐致肝癌


【NOW健康 楊芷晴/台北報導】年約34歲的周先生,上大夜班生活日夜顛倒,每天精神倦怠、腰痠,工作效率差,到醫事檢驗所抽血檢查發現肝臟發炎,肝指數GOT52、GPT100 ,黃疸指數過高且腎功能指數異常。收治周先生的中醫師莊振杉表示,病患前來就診時神疲倦怠,並有眼白微黃、口乾、小便量少起泡及大便不成形等症狀,脈象關浮緊濇,經中醫對症下藥後,1周精神就有明顯改善,治療3個月後,經檢查肝功能GOT17、GPT24,腎功能也恢復正常。


中醫將肝炎分2類 抑制肝臟病毒是治療首要


中醫臨床治療將肝炎依成因分成2大類:病毒性肝炎與非病毒性肝炎,病毒性肝炎又可分為急性與慢性,當病毒在體內開始活動,便容易造成肝臟發炎,慢性肝炎常見如B肝,中醫治療的首要目標在於抑制病毒活動,修復壞死細胞,讓肝臟功能復原。


莊振杉指出,中醫藥結合現代生物科技,萃取出植物中的多醣類、蛋白質類、胺基酸類、菌絲類的特定元素,配合複方珍珠草,靈芝微分化、以酵素導引進行清熱解毒、養分補充,能有效抑制病毒活動、修復受損細胞、提升免疫力,治療有效快速。


肝是沉默的器官 應定期檢查早發現才能及時治療


肝臟沒有神經,即使發炎也不會疼痛,當身體出現異狀時,通常已是嚴重的肝硬化或是相當大顆的肝腫瘤。慢性肝炎會因為肝臟反覆發炎,肝細胞會壞死、變形、變硬,可能演變為肝硬化,嚴重甚至變成肝癌。


中醫藥治療肝病是以抑制病毒、著重免疫調節、修復壞死細胞、以達肝臟痊癒。莊振杉提醒,定期檢查肝功能才能盡早發現問題、及早治療,一旦發現肝發炎、肝纖維化或肝硬化初期,中醫治療3至6個月,通常都能獲得很大的改善或痊癒。


更多NOW健康報導
▸壯陽藥含西地那非別亂吃 下場可能小弟硬不起來反要命
▸「處暑」過後夏去秋來 中醫講究肺氣調養防溼疹爆發

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!