財經 財訊快報 道瓊歐洲600指數週四開盤跌逾1%,十九大類股齊黑,汽車及零件股領跌

道瓊歐洲600指數週四開盤跌逾1%,十九大類股齊黑,汽車及零件股領跌

【財訊快報林浩博】外電報導,全球投資人對聯準會決議做出了反應,歐股週四開低。

  台北時間15:22,道瓊歐洲600指數下挫4.08點或1.09%,來到369.05點。十九大類股齊黑,汽車及零件領跌2.01%。

  歐洲三大指數全部走跌,英國富時100、法國CAC、德國DAX各跌1.02%、1.31%與1.42%。

  投資人正在消化聯準會未來三年都會把利率維持在近乎零的承諾,但先是美股週三,然後亞股週四都皆連走跌。

  聯邦公開市場委員會(FOMC)的成員暗示,直到2023年底,美國的利率都會近乎零,以推升通膨。在聲明中,委員會說道:「由於通膨數字一直低於長期目標門檻,委員會一段時間將把目標些微調高為2%以上,希望平均通膨率可達到2%。」

  正常來說,低利率會刺激股票購買。但這並非週三所發生的事情,標普500和那斯達克都收黑,道瓊小漲。

  在此同時,日本央行(BOJ)週四發布政策會議結果,利率將維持不動。在所發布的聲明中,日銀指出日本經濟有復甦跡象但仍因新冠疫情而處於「艱困情況」。

  回到歐洲,投資人將關注英國央行的週四會議結果。外界預期其貨幣政策立場將不變。

  另外,約翰路易斯百貨(John Lewis Partnership)和Next將公布初步財報,基爾南方公司(Kier)也會發布年度財測。