國內 NOWnews今日新聞 五股社福預算如何運用 新北市民投票決定

五股社福預算如何運用 新北市民投票決定

▲由人民團體提出的15個五股區在地社會福利方案,由市民共同投票決定各方案的預算分配及使用優先順序。(圖/記者康子仁攝)
▲由人民團體提出的15個五股區在地社會福利方案,由市民共同投票決定各方案的預算分配及使用優先順序。(圖/記者康子仁攝)
社會福利預算要如何運用,民眾也能參與意見!新北市五股區的社福參與式預算,進入關鍵投票階段,15項社福方案,即日起開放投票,凡設籍、居住、就學、就業於新北市,年滿16歲的市民,皆可在「公共政策網路參與平台」進行i-Voting,決定明年社福預算的順序。

新北市社會局今年度辦理「社會福利參與式預算」,由人民團體提出五股區在地社會福利方案,並由市民朋友共同投票決定各方案的預算分配及使用優先順序,為了達到這個目標,已推動一系列培力課程,包括培養民眾認識審議精神及帶領討論的種子人員;邀請在地團體及五股區居民提出福利需求,並且安排專家學者及政府代表提供修正建議,經過長期的努力,最終提出15項提案。

本次提案內容多元,針對老人的部分,除了有讓社區長者「健康呷百二」的講座外,還有各式手作及舞蹈課程,讓長者動手又動腦,健康出門不會老;另有計畫主要培訓長者歌唱,並將組織長者成立「愛心歌藝團」,將來要到新北市各區巡迴展演、關懷弱勢。



針對婦女朋友部分,有提案規劃培訓高風險家庭婦女,培養第二專長,並建立平台互相聯繫扶持,也有提案邀請新住民婦女與社區居民一起烹飪美食,結合飲食文化介紹,幫助來到異鄉的朋友更能融入臺灣環境;另有提案辦理性平歌舞劇的排練及成果發表,將性平意識深耕於社區中。

此外,為促進五股親子及家庭和諧,還有親子野餐音樂會及口語表達訓練課程等多元提案,五股區長洪崇璉表示,參與式預算是培育公民覺醒的過程,因此特別感謝區民一起參與,此次提案受益對象非常多元,希望大家踴躍投票。

社會局長張錦麗表示,社會福利參與式預算是由人民當家作主,自己決定自己想要的社會福利方案,過程中不僅完整實踐「參與、審議、決定」的三大原則,此次更將前一年泰山區的成功經驗複製到五股,產生更多各具特色的福利服務方案。而為讓民主精神更加落實,本次更放寬設籍限制,開放在本市就學、就業、居住地民眾也能投票,年齡層更下修至16歲。