國內 中央廣播電台 國民黨優先法案 美豬相關修法列重中之重

國民黨優先法案 美豬相關修法列重中之重

國民黨17日舉行立法實務研討會,列出15項優先法案,美豬相關修法被視為重中之重。(歐陽夢萍 攝)
國民黨17日舉行立法實務研討會,列出15項優先法案,美豬相關修法被視為重中之重。(歐陽夢萍 攝)

立法院新會期將開議,國民黨今天(17日)舉行立法實務研討會,列出下會期的15項優先法案,並將關於開放美豬進口的「食品安全衛生管理法」等修正草案視為重中之重。另外還有港澳條例修正,以及對於思覺失調犯罪的監護與安置相關修法。監督事項則列入「科技偵查法」及「政黨法」修正草案。#記者歐陽夢萍採訪報導#

國民黨17日下午舉行立法實務研討會,列出15項優先法案及5項監督事項,首先就是因應開放美豬進口的相關修法,包括修正「食品安全衛生管理法」,要求市面上肉品乙型受體素零檢出、明定含乙型受體素的食品及食品原料的容器或外包裝應以中文及通用符號明顯標示,以及明定當中央主管機關欲變更對特定產品或特定地區產品的管理措施前,或是欲公告食品與食品添加物殘留農藥或動物用藥安全容許量及食品中原子塵或放射能污染安全容許標準前,應召開聽證會。另外也修正相關法律,禁止學校或幼兒園等教保服務機構使用含瘦肉精的食材。黨團書記長林奕華:『(原音)食品安全衛生管理法要進行修正,希望從源頭就有機會來做把關。其他部分比較是配套,就是萬一這個狀況,如果說還是進來的時候,怎麼樣來做相關的其他的把關的部分。』

在人權保障部分,國民黨將推動修正港澳條例第18條,提供港澳地區居民緊急人道援助,並刪除「社會秩序維護法」有關處罰散布假訊息的規定。關於司法改革,則是修正「刑法」及「刑事訴訟法」有關思覺失調犯罪相關保安監護處分及嚴重精神疾病被告的暫時安置處分。

另外,國民黨的監督事項除了有總預算、前瞻建設預算及紓困3.0預算外,還列入「科技偵查法」草案及「政黨法」修正草案。林奕華表示,國民黨在新會期會團結、努力,強力監督,展現國民黨站在人民這邊的力量。

原始連結