生活 中央廣播電台 美起訴中國駭客台灣有大學受害? 教長:將確認訊息來源

美起訴中國駭客台灣有大學受害? 教長:將確認訊息來源

教育部長潘文忠主持教育部部務會報。(教育部提供)
教育部長潘文忠主持教育部部務會報。(教育部提供)

美國司法部起訴5名中國大陸駭客,指控他們入侵美國及全球各地超過100家公司,當中提到有一所台灣的大學被駭走6萬多張附有人名的照片。對此,教育部長潘文忠今天(17日)表示,這涉及到個資外洩,需要特別關注,教育部將先確認訊息來源,已請相關單位向美方進一步了解。#記者陳國維採訪報導#

美國司法部起訴中國大陸駭客,起訴書提及在台灣的大學、電信商和能源公司都有電腦遭到入侵,包括一所台灣的大學遭駭走6萬7千多張附有人名的照片,及中油也遭植入勒索軟體,讓電腦加密,攻擊零售業務的支付系統。

教育部長潘文忠對此表示,因為這牽涉到學生個資外洩,一定要儘速了解,教育部正在確認訊息來源。潘文忠:『(原音)這樣閱讀下來,大概就有提到一個數據,再來說這可能是一個怎麼樣學術型態的,他描述大概可能對台灣的這部分還沒那麼清楚的掌握。』

潘文忠說,由於訊息是從美國傳來,現在所了解的情況也還算粗略,沒有太具體,已請教育部資科司和行政院資訊處及相關單位,進一步向美國了解相關資訊。

原始連結