科技 新浪科技 2018年諾貝爾化學獎得主:新冠帶來的創新變化可能改寫人類未來

2018年諾貝爾化學獎得主:新冠帶來的創新變化可能改寫人類未來

  新浪科技訊 9月17日午間消息,9月17日上午,北京中關村國家自主創新示範區展示中心會議中心,2020中關村論壇大幕開啟。200多全球知名專家學者(諾獎級科學家11人、中外院士70人)、400多著名企業家和投資人、150多國內外政府官員及駐華使節、40多國際組織及頂級學術機構負責人……來自全球產學研以及政商界代表通過線上和線下的方式相聚中關村。

  論壇上,2018年諾貝爾化學獎獲得者、英國劍橋大學三一學院前院長格雷戈里·溫特爵士發表演講時說道,改善源於改變,創新改變社會。創新浪潮可以助力新領域開闢,從而催生更多的創新成果,就像連鎖反應。

  格雷戈里·溫特先生在1989年時創立了的第一家公司研發了世界上第一種基於人類抗體的藥物修美勒,這也是迄今為止全球銷售金額最高的藥物之一。他在2018年的時候獲得了諾貝爾化學獎,頒獎委員會給他的頒獎詞是「迅速凈化的力量」。

  談到新冠病毒的兩個特點,一是很多的新冠肺炎感染者並沒有任何癥狀,正因為如此他們會不知不覺傳染他人,二是其成因尚不明確,少數人群非常脆弱非常易感,他們每一個系統會對感染過渡,從而導致嚴重的炎症和健康組織的附帶損傷,尤其是肺部。

格雷戈里·溫特爵士格雷戈里·溫特爵士

  正是這兩個特點,使得這個病毒變得非常危險, 「證明這種疾病非常難控制,為了打破新冠肺炎的傳染鏈,我們不得不在全國範圍內進行封鎖和社交隔離,我們不得不戴起口罩,這樣一來這些措施又迫使人們進一步改變我們的生活和工作的方式,比如說企業,不得不在虛擬的辦公室辦公,不得不重新評估其對辦公地產的需求,他們不得不放棄面對面的會議,放棄大量的商務旅行,這種大規模的創新變化很有可能會改寫人類的未來。」 溫特先生說道。

  同時他也提到,為應對新冠大流行,在PRC監測、大規模檢測、甚至樣本收集處理相關的物流等環節的緊迫壓力正在推動新一波創新診斷技術的發展,也有助於人類去預防未來的一些病毒感染。

  從科技戰「疫」到科技為民服務,人類正共同面對越來越多的挑戰和壓力。世界各國越來越清晰看到,科技正在改變生活。

  中關村論壇創辦於2007年,自創辦以來,全球頂尖科學家、知名企業家、投資人等各界人士積极參与,共議科技創新大勢,共商科技創新合作,共享科技創新思想,是集科技交流和創新成果展示、發布、交易於一體的國際化科技創新交流合作平台。