生活 華人健康網 睡覺打呼鼾聲雷動,恐增失智風險!人工智慧幫你揭開睡眠RNA奧密

睡覺打呼鼾聲雷動,恐增失智風險!人工智慧幫你揭開睡眠RNA奧密

睡覺打呼鼾聲雷動,不僅可能有睡眠呼吸中止症問題,小心也可能增加失智風險嗎!根據國外最新研究發現,有「阻塞型睡眠呼吸中止症」患者,在75歲以上失智症者占比高達9成。為了幫助民眾改善惱人的睡眠障礙,目前可以透過人工智慧揭開睡眠RNA的奧祕,幫助病人改善睡眠品質,預防失智症的發生!

高醫睡眠健康促進智慧病房可調整病人的睡眠舒適環境,改善惱人的睡眠障礙。(圖片提供/高醫附設中和紀念醫院)

1名72歲李老先生晚上睡覺時,常常咒罵個不停,有時還轉身打老婆;平時李老先生反應遲鈍、動作緩慢、四肢僵硬、走路呈小碎步,也經常跌倒。自訴偶爾看到死去的親朋回來找他,有次竟隨著夢境跟著死去的堂兄走出屋外,隔天才被警察找回來。

「快速動眼期行為障礙症」患者恐進展為「路易體失智症」!失智症與失眠的關係非常密切

高醫神經部主任徐崇堯表示,李老先生經診斷罹患「快速動眼期行為障礙症」,是因為腦幹控制快速動眼期的中心退化所致,而且病情已進展成包括失智、巴金森氏症及視幻覺的「路易體失智症」;而「快速動眼期行為障礙症」一旦產生,只是冰山的一角,很可能是某種神經退化性疾病的開始,所幸,這種睡眠障礙已可使用低劑量藥物控制。

高醫附設中和紀念醫院副院長吳文正表示,失智症與失眠的關係非常密切,尤其現代人生活壓力大,常有睡眠障礙,失眠又失智已是二大健康威脅。為了幫助民眾改善惱人的睡眠障礙,遠離失智症風險,高雄醫學大學附設中和紀念醫院失智共照中心引進人工智慧,揭開睡眠RNA。

高醫附設中和紀念醫院副院長吳文正(左3)和神經部團隊為病人打造良好的睡眠品質服務。(圖片提供/高醫附設中和紀念醫院)

高醫睡眠障礙特別門診引進人臉辨識,可預測失智風險。(圖片提供/高醫附設中和紀念醫院)

睡眠RNA像是DNA的下一代,也同樣掌握著人體的奧密

什麼是睡眠RNA呢?DNA掌握著人體的遺傳密碼,RNA則像是DNA的下一代,也同樣掌握著人體的奧密。所謂睡眠RNA,就是快速動眼期睡眠(REM sleep)、非快速動眼期睡眠(Non-REM sleep),以及呼吸中止(Apnea)三者英文字首的縮寫。睡眠主要區分為:快速動眼期睡眠和非快速動眼期睡眠,這兩者和記憶及學習都有關係。快速動眼期睡眠常見的疾病有快速動眼期睡眠行為障礙;非快速動眼期睡眠常見的疾病則包含睡眠週期性肢體抽動或夢遊症等;而阻塞型呼吸中止則可能發生在快速動眼期睡眠,或非快速動眼期睡眠。

研究:「阻塞型睡眠呼吸中止症」,發生在失智症老人中比例高達9成

失眠和失智的關係,已經陸續有研究發現,徐崇堯主任指出,2019年歐洲神經醫學會雜誌發表指出,「阻塞型睡眠呼吸中止症」在75歲以上失智症老人中比例高達9成,比一般成年人2成5高出許多。高醫睡眠中心亦追蹤104名快速動眼期睡眠行為障礙症病患平均8年(3-18年)後,其中 34名(32.6%遠低於國外文獻報告之平均50%)出現現巴金森病(27名)、多重系統萎縮症(5名)、路易體失智症(2名)等病症。高醫神經部特別成立「睡眠健康促進智慧病房」,幫助病人改善睡眠品質,預防失智症的發生,榮獲2019年國家品質標章(SNQ)及2017年醫療品質獎。

高醫神經部醫師謝正芳表示,阻塞型呼吸中止症患者睡覺時腳趾或手臂會不由自主規律抽動,可能導致睡眠中斷、失眠或白日嗜睡等情形;另外,「不寧腿症候群」患者的下肢會有奇怪的感覺,忍不住要動一下,睡覺時也會有睡眠週期性肢體抽動。有人用台灣健保資料庫研究睡眠運動障礙,包含睡眠週期性肢體抽動和不寧腿症候群,結果發現此類病人失智症的風險增加。

早期發現與治療,可減緩睡眠呼吸中止症病情惡化

早期發現與治療可減緩病情惡化!高醫神經部醫師蔡君儀指出,使用陽壓呼吸器治療輕中度失智和併睡眠呼吸中止症的患者,在語言學習、記憶力以及執行能力上有部分進步。同時,因為陽壓呼吸器能改善睡眠品質,進而穩定心情,能延緩認知功能下降。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/82856