生活 華人健康網 台灣輸出至菲律賓6名陽性個案,在台接觸者升至162人 指揮中心:相關檢測進行中

台灣輸出至菲律賓6名陽性個案,在台接觸者升至162人 指揮中心:相關檢測進行中

根據統計截至目前全球187個國家/地區已累計3000萬餘例確診!除了全球武漢肺炎疫情仍嚴峻,國人近期對於疫情最關心的就是,昨(16)日菲律賓傳出,檢出6名自台入境陽性個案,究竟後續疫調、追蹤狀況為何?是否可能對台灣社區帶來影響?

中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人。(圖片/中央流行疫情指揮中心提供)

台灣輸出自菲律賓陽性個案,在台接觸者升至162人

中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人表示,根據衛生單位持續疫調後,由於昨(16)日公布的,6名自台入境陽性之菲律賓籍移工中,有2名在台期間曾在工廠內任職。故經過一日疫調後,再度新增49位接觸者,6名菲律賓籍移工在台接觸者也由原先匡列的113人,提升至總計162位。

應採檢人數增加為124人,指揮中心:相關檢測進行中

而應採檢人數(包含雇主、同事、友人等),也從原先的79人,增加為總計124人,目前其中23人核酸檢驗及血清抗體皆為陰性;同時新增10位PCR檢測陰性,且這10位接觸者的血清檢體仍在檢驗當中,其餘待檢驗。

此事件代表國內感染風險增加?莊人祥:目前為止相關接觸者未看到任何異狀

同時,對於民眾憂心此次菲律賓檢出6名自台入境陽性個案一事,是否代表國內感染風險可能會增加的疑慮?莊人祥發言人也回應,其強調只要在境外有報告說台灣輸出之陽性個案,指揮中心都會將其視為本土病例來做調查;而到目前為止,此次菲律賓檢出6名自台入境陽性個案,相關接觸者都沒有任何症狀。

指揮中心也特別針對個案出境前兩天,或發病前兩天、有任何症狀的時候,所接觸者皆列為採檢及居家隔離對象。此外,個案在出國前14天所接觸的任何人(也就是指揮中心認為的密切接觸者),指揮中心也會安排其進行採檢,驗PCR、血清,而目前為止指揮中心尚未看到有任何異狀出現。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/82853