國內 大成報 苗栗首間失智友善館溫馨揭牌

苗栗首間失智友善館溫馨揭牌

【大成報記者鍾文和/苗栗報導】苗栗縣邁入高齡社會,失智症比例逐漸增加,社區照護網絡的推動刻不容緩,縣府配合九月國際失智症月,在公館鄉成立苗栗縣第一間失智友善館,讓失智長者在熟悉的社區環境,有尊嚴且安心、安全的生活,照顧的人也可以喘息。

縣府與公館鄉公所爭取衛福部前瞻基礎建設、社會救助及社工司補助近千萬元經費,增建公館仁安社區活動中心二樓廳舍,17日上午落成啟用,同時為建構在地化失智照顧資源,率先成立苗栗縣首間失智友善館,上午同步舉行揭牌儀式。

包括縣長徐耀昌、台灣失智症協會秘書長湯麗玉、議長鍾東錦、議員余文忠及公館鄉長曾美露、鄉民代表會主席劉冠霆、仁安社區展協會理事陳元仕等人都出席祈福祝禱及揭牌典禮,見證苗栗縣照顧失智長者邁向新的里程碑。



縣府衛生局張蕊仙局長表示,苗栗縣至今年八月總人口數有五十四萬三千七百多人,六十五歲以上老年人口有九萬二千多人,佔總人口數的十六點九%。根據台灣失智症協會調查統計高齡長者失智症盛行率為八%,推估苗栗縣高齡失智人口約有七千三百七十二人。

為推動失智友善社區,苗栗縣持續號召十八鄉鎮市居民和轄內商店與組織一同用愛守護失智者,年初迄今已有九十六家商店與組織及一千三百一十位民眾響應,同時縣府也積極打造失智友善示範社區,公私部門合作成立失智友善館,守護失智長者身心。

縣長徐耀昌昨天上午擔任一日友善館長 ,帶領鄉親巡禮館內設施及參觀長者作品,社區居民除了以迎賓舞表演,還準備感恩惜福餐會,歡慶仁安社區活動中心不僅是關懷據點、C+級巷弄長照站,同時也增設失智友善館,將造福更多鄉內老年人口。

縣長徐耀昌指出,衛福部自一0五年起開始推動社區整體照顧服務體系,公館鄉公所就及仁安社區發展協會積極投入,曾獲衛福部評鑑為社區發展工作績優單位,並配合長照二點零政策,爭取增建活動中心二樓場所及開辦失智友善館,增加更多設備、也容納及照顧更多服務對象。

徐耀昌表示,輕微失智症狀若不跟人互動,病情很快惡化,失智友善館館內的人理解失智症,可以接納並且能夠給予失智者協助和包容,以及提供民眾失智症的諮詢與家屬喘息的服務,期盼透過社區經驗的分享,引動更多社區投入失智防治推動工作,共同打造有愛、友善的健康幸福城市。

衛生局指出,仁安社區失智友善館內建置溫馨角落,讓家屬或失智症者可以閱讀相關書籍、玩桌遊抒解壓力,其他服務項目還包括醫師定期駐診行動藥局、健康資訊提供、失智症諮詢及協助轉介,民眾可關注FB『守望角?苗栗失智友善』粉絲專業活動訊息。如欲加入苗栗縣失智友善天使商店與組織的民眾或社區,可洽詢縣府衛生局0三七五互五八五六-0。#