NBA 北京新浪體育 湖人要想擊敗掘金進決賽!哪幾個點是關鍵?

湖人要想擊敗掘金進決賽!哪幾個點是關鍵?

  湖人跟掘金,純粹要講實力,湖人一定是在掘金之上的,他們的雙核比掘金更強,他們整體在攻守兩端的表現要比掘金更穩定,他們是季後賽至今競技狀態最佳的隊伍之一。但如果你要只看賬面實力,那站在湖人面前的就不應該是掘金,而是快船。

  但現在的情況是,掘金在經歷了兩輪的1比3逆轉之後,已經是一支buff加身,精神屬性拉到滿格的球隊了。他們極度自信,且能夠接受自己處在任何形式的逆境之中,這種球隊是最恐怖的,「have fun」的心態,更有助於他們打出高水準的比賽。

  想要擊敗這樣一支球隊,湖人首先要做的,是摧毀他們在前兩輪比賽里積累起來的自信——核心關鍵,還是在於防守。

  你看湖人的前兩輪,開拓者和火箭經歷的過程其實都差不多,先是贏下比賽自信滿滿,然後開始遭遇逆境,進行變陣,改打法,調對位,把所有能做的事全部做完之後,他們依舊拿湖人的防守沒轍,最後基本就處在一種絕望的邊緣,等待出局的鐘聲敲響。

  湖人要想贏掘金,首先要做的事,也是如此。

  單論進攻,湖人不用太過擔心,掘金不是一支防守紀律很好的球隊,也經常會在場上擺一些防守軟肋,濃眉可以很輕鬆的吃掉他的對位人米爾薩普,詹姆斯可以用點名去精準打擊對方的小後衛,湖人也可以考慮提速,多抓反擊,去打掘金的立足未穩。只要他們打的足夠耐心,應該是不愁敲不開掘金的城門的。

  但如果只講進攻,那掘金的花點子也真的不少,要是不對他們的空切和手遞手加以限制,湖人也不見得一定能佔到大便宜。

  這兩支球隊的根本性差距,主要還是體現在防守上,湖人是更能防的球隊,是整體防守的紀律性更好的球隊,也是場上漏洞暴露更少的球隊。

  那麼問題來了,要怎麼防呢?今天我們聊聊這個。未必能說對,你也就這麼一聽吧。

  1、必要時可以放掉一些人。

  按照先發來看,詹姆斯對的格蘭特,濃眉對的米爾薩普,當然也不排除掘金把克雷提到先發,讓格蘭特去對濃眉,把米爾薩普放到板凳上去的可能。

  不過無論掘金怎麼調,這三個點在進攻威脅上都是比較弱的,要麼是遠投准心不夠,要麼就是三分量產不足,這幾個點如果處在三分線外,湖人是可以適當選擇放空的,也就說,詹姆斯跟濃眉,湖人鋒線上最好的兩個協防人,是有很多時間去做協防補位的。湖人要利用好這兩個點在中區的掃蕩,來緩解約老師和穆雷兩個人在上線玩二人轉擋拆所帶來的防守壓力。

  當然,適當放投不等於放任不管,湖人需要非常注重掘金在斜45度和底線的空切,尤其是在約基奇落位持球時,掘金會頻繁地讓弱側的鋒線偷溜籃下,這就是考驗湖人球員防守溝通的時候了。

  2、讓中鋒群去消耗約基奇。

  湖人一定會多用中鋒,這點沃格爾已經明說了,至於會更多的使用誰,按理說應該是誰在擋拆延誤和回收上的臨場表現做的更好,就多用誰。但以過往的經驗來看,霍華德應該是更有可能表現出彩的那一位。麥基的移動能力和運動天賦都不錯,但他比較容易被點起來,防守的選擇往往不太好,在約基奇這種球商的中鋒面前,他很容易暴露出自己的不足,霍華德在經驗和對抗上要相對好一些,他的問題主要還是在對犯規和情緒的控制上。

  很重要的一點是,盡量不要夾擊約基奇。

  快船基本上就是在這點上死掉的,祖巴茨能對的上,但快船的四號位又偏小,掘金甚至會安排四五號位間的擋拆,來製造尺寸上的錯位,為了防止他打爆禁區,於是就開始對約基奇上夾擊,弱側防守格蘭特的鋒線不停地從斜45度的位置過來對他進行包夾,結果就是讓約基奇的策應球支配了個徹底。

  在這方面,無論是四五號位,湖人的內線資源儲備都要遠好過洛杉磯快船,濃眉是湖人隊內防守約基奇效果最好的球員,他在四號位上能提供協防,搖擺到五號位之後,也能做一對一的防守。

  湖人是有足夠深的輪換資源,來單抗約基奇的禁區攻擊的,他們要做的是儘可能地讓約老師陷入到單打境地,盡量別提前夾,優先切斷他跟隊友間的聯繫,逼他用一對一的方式擊敗你的內線群,或者離開近筐端,去做更多的遠距離投籃,通過消耗約基奇的體能,來降低他在場上的活力與影響力。

  當然,湖人也可以選擇讓詹姆斯和濃眉去面筐強攻約基奇,這也是一種消耗和殺傷的策略。快船在這方面就做的很糟糕,湖人理應要比他們更擅長這個。

  3、限制穆雷。

  湖人防守掘金的邏輯核心,其實就是要讓約基奇陷入到孤立無援的境地。要做到這點,不僅要切斷他跟隊友的聯繫,你還得摁滅他身邊最重要的火力輸出點——賈馬爾-穆雷。

  關於穆雷,有不少人是這麼理解的。他們認為湖人連利拉德跟哈登都能摁住,小小穆雷那是不足掛齒,其實是不太對的。雖然在能力上,穆雷的確還是要差兩位前輩不少,但這裏頭的防守邏輯和可行性還是不太一樣。

  湖人限制哈登跟利拉德方式,主要是靠夾,上線猛夾,下線再做適當的放空來做輪轉協防,但這個防守的重點,不在於夾這件事本身,而是在球從持球人手裡出來以後,來做後續處理的那個人。

  火箭和開拓者在這個環節上是有問題的,努爾基奇是可以處理球,但湖人直接安排濃眉去對位了,而弩機自身強攻的能力又弱一點,不會對濃眉造成太大的體能損耗,所以湖人做出這樣的對位調整不會有任何的顧慮。如此一來,利拉德只要叫努爾基奇上來打擋拆,湖人就可以選擇換防,讓濃眉去限制。如果他要找白邊來擋,那湖人就可以夾,因為即使白邊在高位接到球,他也沒有處理進攻的能力。

  火箭也是同樣的道理,後續接球人處理進攻的能力太爛,是導致他們無法破解湖人上線夾擊的關鍵之一。

  但掘金不一樣,跟穆雷打擋拆的這個人是約基奇,NBA歷史上處理球能力最好的內線,一個靈魂被禁錮在中鋒身體里的後衛。

  一方面,他有低位懲罰防守的能力,他這能做一對一的單吃,你要為了讓濃眉能在擋拆中換防到穆雷面前,而選擇長時間讓他去主防約基奇,這對濃眉來講,也是一種體能和能力的雙重考驗。

  另一方面,你要真是冒然去夾擊穆雷,夾死了另說,只要沒夾住,他這球一出到約基奇手裡,往下順那就是局部的多打少,約基奇是有能力在這種情況下帶飛隊友的。不信你看快船,各種下順之後的妙傳空切,那真是死的明明白白。

  那怎麼防呢?

  我認為對穆雷的防守應該是分情況的:

  ——當他跟約基奇同時在場的時候,如果穆雷執行一五號位,湖人這邊的對位人要擠過掩護,五號位要積極上提防線,封堵他的第一出手點,之後的回位要快,下線球員要能給到適時輪轉,在延誤約老師下順的同時,後續還得注意掘金在弱邊的空切,這是講究團隊協作的個大工程;

  ——當約基奇不在場上的時候,湖人可以對穆雷嘗試高位夾擊,逼他把球給到身邊的隊友去處理,雖然普拉姆利也一定的策應能力,波特也能終結,但這時候掘金隊其他球員的整體威脅,還是要遠遜於約基奇在場時的;

  ——當濃眉在對位約基奇時,湖人可以選擇換防,讓濃眉去一對一盯穆雷,但這時候湖人要特別注意約基奇這點上的錯位,他們可以用選擇提前換防, 讓詹姆斯去幫著緩和對抗上的劣勢,比如這樣:

  在單防的人選上,如果布拉德利在的話,他應該會是一個非常合適的人選,能纏能追的防守風格很貼合穆雷這種帶有射手屬性的球員,但現在湖人沒有布拉德利這個點,主防穆雷的任務會落到波普/格林身上,不過效果如何還得再做觀察,格林可能未必合適。

  另外,我覺得卡魯索可能會在防守穆雷上有一些出彩的表現,他的身形,運動能力以及防守的風格,會是一個在防守穆雷時值得期待的X因素。

  總結著來講,湖人要贏掘金,就得讓掘金脫離自己的舒適區,在攻守兩端消耗約基奇,切斷他與隊友的聯繫,限制穆雷的擋拆與手遞手,並且適當地提速抓一些轉換進攻。按常理推斷,湖人是有能力同時做到這些的,他們想過掘金這關應該也不會太難。

  可問題就是掘金這隊,現在又有誰能說得准呢?