體育 北京新浪體育 恆大足協杯海報里的象棋故事 車要吃象有何內涵

恆大足協杯海報里的象棋故事 車要吃象有何內涵

廣州恆大的足協杯象棋海報廣州恆大的足協杯象棋海報

  9月18日,2020賽季中國足協杯第一輪,廣州恆大淘寶VS河南建業的比賽將在大連人足球青訓基地打響。賽前一天,恆大隊官方微博發布了一張「車吃象」的海報,並配語「縱橫馳騁」。

  足協杯採用的是淘汰賽賽制,兩隊只有一支隊伍能夠晉級,因此恆大的賽前海報也顯得「進攻性」十足。在象棋盤的「楚河漢界」之處,代表著恆大的「車」已經起步,馬上要吃掉代表河南的「象」了。

廣州恆大淘寶足球俱樂部官方微博廣州恆大淘寶足球俱樂部官方微博

  這幅海報寓意很深,首先河南的簡稱是「豫」,右半邊恰好是個象字。再往深了解,河南是象棋文化的發源地,河南的滎陽是傳說中的「楚河漢界」。當年楚漢相爭,漢高祖劉邦和楚霸王項羽在這裏「大戰七十」,「小戰四十」,最終把滎陽黃河南岸廣武山上的鴻溝划為楚漢的分界線。因此現在滎陽也被稱為中國象棋文化之鄉。

傳說中的鴻溝傳說中的鴻溝

  車是象棋里戰鬥力最強,也最「縱橫馳騁」的棋子;象雖然可以「飛」,但一不能過河,二會被蹩腿,主要以防守為主,所以恆大的海報可能還蘊含著要大打攻勢足球的意味。

  無論結果如何,恆大的這張海報真是用心了。

  (星宇)