體育 北京新浪體育 奔跑做公益 一群跑步愛好者的四年堅持

奔跑做公益 一群跑步愛好者的四年堅持

  跑步愛好者在活動中合影。

  9月12日上午,一場公益活動「快樂跑鞋」24小時不間斷接力跑,在台州市民廣場拉開序幕。

  當天上午8點整,計時板上的數字正式歸零啟動。10位來自椒江路跑協會的跑友作為第一棒開跑。椒江路跑協會也是此次活動的主辦方。副會長趙友國介紹,這場接力跑活動,共吸引了240多名全市多地跑團組織的跑友參加,從12日上午8點至13日早上8點,在24小時內圍繞市民廣場分組接力,共完成24棒。

  「『快樂跑鞋』活動至今已成功舉辦四屆,每年都會在市民廣場開跑。將活動常態化,既是全市跑步愛好者的一次聚會,也是宣傳全民加入跑步行列的一個新形式。」趙友國說,目前,椒江路跑協會成員已發展至300多人,越來越多的人正在加入這一行列。

  上午11點,玉環市跑步健身協會完成10公里長跑任務,將接力棒交給下一棒。

  剛跑完步的李朝暉,身上的衣服已經被汗水浸濕了大半,「跑完感覺良好,大家平時都在練長跑,跑10公里還算輕鬆。」他告訴記者,這一次,協會組織了10多位成員,一大早從玉環駕車過來參加接力跑。

  52歲的李朝暉堅持跑步已有三年,並減重10多公斤,「跑步對我來說,除了能鍛煉身體,也是消除工作壓力的主要方式。」他說,玉環市跑步健身協會也常年組織跑步主題的活動,提高跑友參与運動的積極性。「這是我們第三年參加『快樂跑鞋』活動。活動把全市的跑步愛好者聚集起來,推動全民健身,我們覺得非常有意義。」

  至當晚9點,接力跑已經持續了13個小時。登峰造極跑團的跑友在起點接下了第14棒。這是一個愛好挑戰極限馬拉松的跑友團,不少成員有著豐富的馬拉松越野賽的參賽經歷。

  團員阮松剛今年40歲,在完成10公里長跑后,他還要承擔晚班志願者、陪跑員工作。這是阮松剛第三次參加活動,也收穫了不少珍貴的回憶。

  2018年的「快樂跑鞋」活動,他報名凌晨段接力跑,結果天公不作美,在跑步過程中大雨突至,「既然是不間斷接力跑,我和同行跑友們就選擇繼續完成任務。大家相互配合、相互鼓勵,彼此之間也增進了友誼。」阮松剛說。

  「快樂跑鞋」接力跑活動堅持四年,也是愛心力量的接力。

  「快樂跑鞋」的發起人之一、台州市環球體育文化發展有限公司負責人何小喬告訴記者,公益接力跑的舉辦,緣於一群馬拉松愛好者的一次意外結緣,跑友在開展戶外活動時,接觸到一些山區貧困兒童家庭。

  「我們之前了解到,臨海市白水洋鎮里梅村的學生,有的每天要從家裡步行五六公里上小學,路途就像一場小型的馬拉松。另外,山區學校體育運動狀況也有待改善。」何小喬說,「用跑步的形式做公益活動,為山區學生獻上一份愛心,同時號召更多的人加入跑步運動行列,對廣大跑友而言是一件值得驕傲的事。這也是舉辦公益活動『快樂跑鞋』的初衷。」

  2017年6月,首屆「快樂跑鞋」挑戰在24小時里完成了100棒接棒,活動參与人數達1000餘人,共募集3萬余元,用於購置跑鞋等體育物資捐贈給臨海市白水洋鎮黃坦中學。2018年,該活動募資助力三門縣橫渡小學。2019年,活動助力台州市兒童福利院。何小喬說,本次活動,跑友們一共募集了32973元,用於購置跑鞋送給黃岩區上垟鄉小坑小學,幫助那裡的孩子享受運動帶來的快樂。

  (來源:台州日報)