體育 北京新浪體育 真·元氣滿滿哥哥!謝文駿刷新今年亞洲最好成績

真·元氣滿滿哥哥!謝文駿刷新今年亞洲最好成績

  起跑線上,身邊稚氣未脫的曾建航和寧瀟函讓謝文駿看起來更年長一些。這是一段距離110米欄的爭先,又是一場與夢想的賽跑。昨晚的決賽,從第五個欄脫穎而出后,30歲的謝文駿就在自己和自己較勁了。奪冠的13秒24,創了今年亞洲最好成績。衝過終點,謝文駿略略揚起嘴角,笑得雲淡風輕,「我的目標是戰勝自己。」

  圖說:謝文駿略略揚起嘴角,笑得雲淡風輕新華社圖

  減了6斤

  110米欄是徑賽中技術要求最複雜的項目之一。如果沒有疫情,謝文駿會是在美國菲尼克斯繼續跟隨教練安德瑞斯訓練,但突如其來的變故,導致他使用的訓練場和綜合力量訓練中心先後關閉。斟酌之後,今年3月,謝文駿提前回國。為了減少接觸保障安全,途中20多個小時不吃不喝,直到飛機落地浦東機場,謝文駿隔著口罩才長長呼出一口氣。

  回家,又是另一段征途的起點。在上海訓練4個月後,謝文駿去了國家隊集訓,並主動提出跟著外教蘭迪訓練。「知道我的想法后,田管中心非常支持。」他解釋,自己還是通過郵件和視頻跟著安德瑞斯練,而蘭迪在起跑上也給了不少指導,「學無止境,每個教練有自己的執教特點,更多的建議能讓我了解自己的不足並去彌補。」

  要調整的還有很多,比如體重。根據謝文駿的情況,國家隊為他配了減脂餐,「我這個人容易胖,到了冬天可能會重一點,進入賽季慢慢減下來。」昨晚走下賽道,熟悉謝文駿的朋友都說他瘦了,他微微一笑,「減了6斤。」

  圖說:謝文駿在比賽中新華社圖

  賽前不適

  預賽輕鬆跑出13秒58,決賽目標謝文駿透露是衝擊個人最好成績。結果,晚上的成績提高到13秒24。今年首次回到大賽賽道,這是一個非常令人鼓舞的結果。前三個欄,6道的曾建航都領先半個身位,但后程被發力的謝文駿趕超,最後看著他在細雨中一騎絕塵。「跟著『老大』跑其實挺享受的。」雖然成績不盡如人意,取得亞軍的曾建航仍珍惜與師兄切磋的機會,「我有目標去競爭。比賽中我要咬住他,后程他把我帶動起來。」

  拿了冠軍,「老大」則還在細扣不足。「起跑好了些,之前要慢半拍,但要達到完美狀態還得磨合。」謝文駿坦承,其實來上虞參賽前,對達成什麼樣的目標有點模糊,畢竟都是一個人在練,很久沒有對手去比較,結果,決賽前又拉了肚子。好在他是一名老運動員了,對手領先並不會影響他的節奏,「對自己的情況,掌握得比較好。」

  圖說:謝文駿(右)和曾建航在比賽中新華社圖

  目標東京

  在國內,如師弟所言,謝文駿仍是110米欄的老大。就像一名元氣滿滿的哥哥,在賽道上領著弟弟們往前沖。「現在日本、中國台北的選手都上來了,成績穩定在13秒20、30,如果我們後面沒人頂上來,挑戰還是挺大的。」昨晚謝文駿的13秒24超過日本選手金井大旺的13秒27,刷新今年亞洲最好成績,110米欄的大旗,他要繼續扛下去,「我得再加把勁。」

  這個勁頭裡,比起師弟們,他首先要克服的是年齡,「最難的是年紀比較大了,訓練和比賽后恢復有一些慢,加上還有體能測試,需要更多時間調整。」但他堅信自己有足夠的提升空間,八步改七步后的起跑技術只完成了80%,「決賽的起跑還比較流暢。技術上還有許多不足的地方,希望通過這次冬訓下功夫改進。」

  挺起身子,元氣滿滿的謝文駿把目光投向一年後東京奧運的領獎台,「要進入世界前三,必須跑到13秒10以內。」(新民晚報特派記者 金雷 紹興今日電)

  圖說:謝文駿(右)和曾建航打招呼新華社圖

  記者手記|後浪

  田徑賽場,後浪追前浪是亘古不變的規律。謝文駿與曾建航等在110米欄奮勇爭先之際,場地另一側,男子跳高決賽也是新老之爭。最受矚目的是29歲的名將王宇。細雨中,王宇2米05、10、15和20均一次過杆,但三次嘗試2米24都失敗,李佳倫則在第二次試跳時越過同一高度的橫杆,最終奪冠。

  王宇輸了?媒體席上,大家都有些吃驚。確實,在張國偉退役后,王宇是中國男子跳高的第一高度,也因為是清華學子,加上人長得帥,一直很受關注。丟了冠軍,倒是他自己看得開。賽后他承認,下雨對發揮有些影響,因為自己是速度型選手,場地濕滑,最後幾步不敢跑,結果高度起來了,速度不夠,還是蹭了一下杆子。來上虞前,他的傷剛好,他說自己已經儘力,成績還算過得去。隨後他笑稱,以往雨天的最好戰績就是2米20。

  圖說:王宇在比賽中新華社圖

  比王宇年輕的李佳倫最後越過2米24。對於李佳倫的表現,王宇倒是不吝讚美之詞,他評價李佳倫腳底彈性好,力量和助跑都非常優秀。除了李佳倫,今年上半年,17歲的小將陳龍也越過2米24這個高度,這給中國男子跳高帶來新的希望。東京奧運會的資格線是2米33,王宇是目前唯一達標的中國選手,這個奧運周期,年近三十的他會強化彈跳能力和力量,盡自己所能去衝擊目標,而下一個奧運周期,他期待李佳倫、陳龍等撐起跳高新生代的大旗。

  謝文駿希望帶動曾建航們儘快成長,王宇衷心祝賀李佳倫們的進步。同一條賽道上,老將的期許和堅持,正是中國田徑未來還有驚喜的源動力。(金雷)