科技 新浪科技 河北警方破獲一起特大電信網路詐騙案 現場扣押贓款395萬元

河北警方破獲一起特大電信網路詐騙案 現場扣押贓款395萬元

  中新網石家莊9月17日電 (黃歆堯 于暉)據河北省公安廳17日消息,近日,河北警方成功偵破一起特大電信網路詐騙案,抓獲朱某輝等12名犯罪嫌疑人,現場扣押贓款395萬元(人民幣,下同),查獲對公帳號、銀行卡、身份證、手機、U盾等作案工具70餘個。

  據悉,近日,河北滄縣警方接到民眾報警,稱其被網上冒充公司老闆的人詐騙120萬元。接警后,滄縣警方立即成立專案組,對大量信息的排查、篩選,發現了安徽淮南、福建龍岩的兩個嫌疑賬戶信息。

  專案組分別赴安徽、福建開展工作。在當地警方的協助下,安徽淮南專案組民警鎖定該案的嫌疑人之一陳某靚,並將其抓獲歸案。經訊問,犯罪嫌疑人陳某靚對通過朱某輝介紹辦理對公賬號從中盈利的犯罪事實供認不諱。

  專案組循線追擊,將犯罪嫌疑人朱某輝抓獲,並在其居所內搜出大量的營業執照、U盾等作案工具。朱某輝如實供述了通過發展下線,先後找到陳某靚、蘇某如等人辦理對公賬號進行販賣的犯罪事實,隨後警方將蘇某如等人相繼抓獲。

  據了解,辦案民警根據前期掌握的線索,再次圍繞受害人的資金流進行深度調查,並結合福建當地銀行調取的取款視頻,確定了犯罪嫌疑人李某澤等其他涉案人員。經偵查,專案組民警發現以上犯罪嫌疑人分別有福建兩家銀行的多次ATM取款記錄。據此,專案組民警在該銀行網點蹲守多日,9月3日,將正在取款的李某澤等4名犯罪嫌疑人抓獲,現場扣押贓款395萬元,作案銀行卡若干張。

  經訊問,該犯罪團伙成員對2020年以來,在虛擬貨幣交易平台通過買賣虛擬幣的形式製造投資貨幣假象,幫助境外電信詐騙團伙將資金拆分轉移進行「洗白」獲取利益的犯罪事實供認不諱。

  目前,12名犯罪嫌疑人已全部押解回滄。(完)