科技 新浪科技 阿里雲2.0來了 張建鋒:讓不懂代碼的人也能用雲的能力

阿里雲2.0來了 張建鋒:讓不懂代碼的人也能用雲的能力

原標題:阿里雲2.0來了 張建鋒:讓不懂代碼的人也能用雲的能力

  9月17日,在2020雲棲大會上,阿里雲智能總裁張建鋒宣布阿里雲進入2.0時代。

1c49-izeysaz9057668.png

  他表示,阿里雲從1.0升級為2.0,就是給原來簡單狹義的飛天雲平台裝上一個數字原生操作系統,提供類似Windows窗口式的界面,讓不懂代碼的人也能用起來雲的能力。這將為人類和雲計算的交互提供一種全新的模式,讓雲更加易用,讓應用開發更加容易。

  張建鋒說,升級2.0之後,雲將深刻改變企業組織的形態,不單讓企業信息系統變得更加敏捷和智能,更是增強組織間的協作,帶來高效的社會化大協同。

  「雲釘一體」和「雲端一體」是阿里巴巴數字原生操作系統的重要組成。

  張建鋒表示,雲釘一體為企業開發應用提供了一個全新的平台,讓應用開發更加容易。特別是對於沒有技術能力的中小微企業,他們用「拖拉拽」的方式就能建立自己的企業應用,加快了創新的速度。

  據悉,釘釘上有很多企業搭建了上千個應用,阿里巴巴就有超過1500個應用,深刻改變了企業運作的方式。數據顯示,釘釘上已經出現數個超百萬人的組織,跨組織協同也在迅速加強。

  同時,雲的發展也將深刻變革終端。當天,阿里巴巴發布了第一台雲電腦「無影」和第一款物流機器人「小蠻驢」,將雲的變革帶入終端。

  張建鋒認為,雲端一體和雲釘一體這兩大戰略將改變人們使用雲的方式、改變應用開發的方式,開創一種全新的雲計算形態。