科技 新浪科技 國際最新研究:發現系外行星繞白矮星旋轉證據

國際最新研究:發現系外行星繞白矮星旋轉證據

在恆星演化的白矮星階段還會有行星繼續繞其旋轉嗎?這一之前認為不太可能的觀點受到一項最新研究發現的挑戰。

國際著名學術期刊《自然》最新發表一項系外行星研究的論文,報道了一顆木星大小的行星繞一顆白矮星旋轉的證據。這項發現支持了一種理論,即大質量行星能夠在白矮星形成期間遷移到附近軌道,並繼續生存下去。

該論文稱,白矮星是類太陽恆星發生坍縮、大氣被剝離后剩下的核。白矮星一般和地球差不多大小,質量是太陽的一半左右。迄今發現的大部分系外行星都圍繞最終會形成白矮星的恆星旋轉。一旦這些恆星燃盡它們儲備的氫,它們會先演化成紅巨星、再膨脹、然後吞噬附近軌道的所有行星,讓附近的任何行星都不太可能在恆星的白矮星階段繼續繞其旋轉。雖然有證據表明,一些白矮星的軌道上可能發現了行星,但之前從未探測到完整的行星。

論文通訊作者、美國威斯康星大學麥迪遜分校安德魯·范德堡(Andrew Vanderburg)及同事利用美國宇航局(NASA)的凌日系外行星巡天衛星(TESS)任務的數據,最新報告發現了編號「WD 1586 b」的一個巨行星候選體,對一顆編號「WD 1856+534」的白矮星每1.4天凌星一次。他們估計,系外巨行星「WD 1586 b」的質量不會超過木星的14倍。

論文作者假設,當白矮星「WD 1856+534」的前身星演化成一顆紅巨星時,為了避免被摧毀,巨行星「WD 1586 b」當時必須距離這顆宿主恆星超過1個天文單位(地球與太陽之間的距離)。然而,目前尚不清楚它是如何抵達觀測到的這一附近軌道的,這裏距離白矮星估計有4個太陽半徑(或距離白矮星約等於水星到太陽距離的1/20)。根據他們的模擬,論文作者認為,當這顆恆星演化成白矮星時,巨行星「WD 1586 b」由於與行星系遺迹中的其他行星相互作用,被拋射到了附近的軌道。(完)