生活 大華網路報 攜手國際崇她嘉義社 中秋關懷訪獨老

攜手國際崇她嘉義社 中秋關懷訪獨老

攜手國際崇她嘉義社 中秋關懷訪獨老
▲攜手國際崇她嘉義社 中秋關懷訪獨老
 每到中秋節就是象徵家人團圓的時刻,但社會上有許多長輩是隻身一人的生活著,家人也許遠在天邊無法時常相伴。天主教聖馬爾定醫院社區醫療部長期關懷獨居老人,在中秋佳節前夕,特別與國際崇她嘉義社一同拜訪獨居長輩,並致贈祝賀禮品,在陪伴話家常的同時也把這份溫暖傳達給長輩們,讓長輩也能感受到溫馨之情。

 聖馬爾定醫院社區醫療部社工師羅安婕表示,目前本院收案管理的個案有49位長輩,有的生活起居自理狀況良好加上個性開朗,在社區間活動熱絡較不為人擔心;但有少數長輩則是真的很需要鄰里間多給予關懷照顧,她舉例有位阿公因為之前摔倒,所以平時都需要使用拐杖也不太方便行走,多虧附近鄰居大姊三不五時會來看看他,聊聊天或幫阿公帶個便當什麼的,不然阿公一個人連打點吃的也很不易。

 16日下午社區醫療部偕同國際崇她嘉義社一同拜訪長輩,65歲的劉阿嬤看到這麼多人來訪一開始顯得有點害羞,但經過交談後也開心地表示難得有這麼多人到家裡來,感覺真的很熱鬧。院方送上入秋後可使用的保暖毯,與崇她社贈製應景的月餅禮盒,大夥聊聊笑笑,很有過節家聚的氛圍。



 社區醫療部陳汶均主任表示,高齡長輩往往因年老體衰,謀生能力不佳而影響其經濟來源;在生理方面,因功能的退化會衍生許多疾病,造成身體的病痛;以及因孤寂產生的心理問題,這三方面都會影響獨居老人的生活品質,須由政府、社福機構及社區介入協助資源連結,給予獨居長者適切的關懷與協助。

 本院定期搭配社區健康小站、關懷站及社區銀髮族講座、老人流行感冒疫苗施打,結合健康管理師、社工師與保健志工提供定期關懷訪視、電話問候、轉介相關社福資源及佳節時舉辦贈禮活動…等服務,為獨居老人投入一份心力外,也希望喚起社會大眾對獨居長輩之關懷。

(宋其佳報導)

圖1:

圖2:
攜手國際崇她嘉義社 中秋關懷訪獨老
▲攜手國際崇她嘉義社 中秋關懷訪獨老