生活 旅遊經 食欲之秋 欣葉日本料理以當令食材邀您邂逅秋季

食欲之秋 欣葉日本料理以當令食材邀您邂逅秋季

 

小缽壽司:果香燻鮭、秋菊錦衣凍、蟹肉金山寺味增、柿餅起司、炙燒秋刀魚棒壽司(圖片:欣葉提供)  

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

秋天之美麗的季節,也被稱之為「食欲之秋」,當令時節如:秋蟹、秋刀魚、紅甘、柿、栗、南瓜與雨來菇等多元豐富!在Buffet市場中,做出市場區隔的欣葉日本料理,不僅以日本風情料理餐檯見長,現在更以秋季當令食材,為秋季揭開食事美味,其中針對牛肉部份,料理長更以六種不同烹調方式,包括:燒烤、鐵板、避風塘、壽喜燒、鍋物等為牛肉料理以及當令食材獻出不同秋天之貌,相關活動自即日起,至11月30日止!



中華料理與鍋物湯品:秋玉彩絲雨來菇(左上)、秋栗燒雞(左下)、牛肉精力湯(右上)、避風塘牛肩肉(右下)(圖片:欣葉提供)


冷菜:秋刀魚佃煮(左)、紅甘柚子味噌(右)、蜜烤南瓜蝦軟沙拉(上)(圖片:欣葉提供)


揚物燒烤:黑玉韭菜香菇丸(左上)、牛肉蒟蒻捲(左下)、塩烤白蝦(右上)、黃金彩衣豚肉揚(右下)(圖片:欣葉提供)


牛肉蒟蒻捲(攝影:洪書瑱)


避風塘牛肩肉(攝影:洪書瑱)


現涮現吃「牛肉壽喜燒」(攝影:洪書瑱)
 

牛肉精力湯(攝影:洪書瑱)


壽喜燒牛肉餅(攝影:洪書瑱)


炙燒秋刀魚棒壽司(攝影:洪書瑱)


秋刀魚塩燒(攝影:洪書瑱)


入秋漸涼,料理長將廣受好評的暖呼呼現涮日式「牛肉壽喜燒」端上桌。另外,還有慢燉8小時南洋風味「牛肉精力湯」,以帶皮蒜頭、牛骨與白胡椒慢燉8小時,湯頭微辣散發清香,在微涼的季節中特別暖心。如果喜歡原味牛肉的軟嫩鮮美,推薦香氣四溢的燒烤山椒粉「牛肉蒟蒻捲」,以牛五花裹蒟蒻在鐵網上燒烤,表層焦香鎖住肉汁精華,撒上提味山椒粉;鮮嫩多汁「現煎牛肩排」,搭配柚子胡椒醬或是玫瑰鹽,肉色粉嫩滋味迷人;重口味也能品嚐蒜香誘人的「避風塘牛肩肉」,以大火逼出豆酥香氣,撒上蒜酥與金牛角翻炒,搭配滑嫩牛肩「食」分過癮;以台式蔥油餅為基礎,再置上鐵板煎熱撒上濃郁起司做成的「壽喜燒牛肉餅」也是一種創新呈現。

 

秋刀魚絕對是日本料理中秋天代表性食材之一,搭配有馬山椒熬煮成連骨頭都可以吃的「秋刀魚佃煮」,帶辛的山椒跟魚肉分外融和;佃煮秋刀魚點上蛋味噌的「炙燒秋刀魚棒壽司」鹹香味濃,另外還有秋刀魚塩燒!


其他入秋東北季風增強,魚群大量覓食準備過冬,現流紅甘刺身炙燒的「紅甘柚子味噌」,肥美魚身伴隨炙燒的香氣,與柚子胡椒在口中交融的滋味鮮美;先烤後拌的溫沙拉「蜜烤南瓜蝦軟沙拉」,微溫的口感讓沙拉吃起來更溫順;鬆軟飄香的「秋栗燒雞」,也是一道充滿秋色氣息的料理;柿餅切成丁搭配起司奶酪的「柿餅起司」,入口甘醇,尾韻則帶出起司香氣,也帶出金秋氣息。

 

中秋後恆春開始刮起落山風,純淨雨水加上生長環境良好,生長出在地人口中「情人的眼淚」珍饈雨來菇,口感及外型酷似黑木耳,曾被小英臉書宵夜文點名「不用加洋蔥也會流淚」,搭配蛋及銀芽快炒「秋玉彩絲雨來菇」,嫩脆清甜十分爽口。


因時而食是一種飲食的智慧,民眾在美麗的秋季之中,不妨利用當令食材,以舌尖與秋天來一場美麗的邂逅!