生活 教育廣播電台 假日要去哪? 新北推兒童藝術學校實體課程

假日要去哪? 新北推兒童藝術學校實體課程

新北市教育局從101年起首創免費假日藝術學校課程,提供弱勢學生學習藝術外,也鼓勵親子共同學習,培養學生藝術創造力,課程至今已邁向第9個年頭,今年暑假首度推出線上體驗課程,廣受好評,下半年的實體課程也正式登場,從9月5號起到12月19號,共開設76堂課且涵蓋8大藝術分類,課程內容豐富多元,歡迎爸爸媽媽帶小朋友一起來上課。

 

教育局長張明文表示,新北市設有14所假日藝術學校,遍布各區,分別有視覺、傳統、新媒體、表演、音樂等藝術領域,涵蓋之藝術類別相當多元。透過藝術的陶冶,可以培養學生創新、合作、甚至是想像的能力,假日藝術學校除往年廣受歡迎的藝術課程外,更不斷開發新的課程,透過豐富的藝術內涵,培養學生更寬廣的美感視野,此外,今年也特別將受益對象向下延伸至幼兒,讓藝術教育往下扎根。

 

今年碧華國小特別開設幼兒親子律動課程,上課對象向下延伸到幼兒園幼生,並邀請波波星球頻道中的泡泡哥哥來教小朋友跳舞,歡迎家長帶著家中的小寶貝一起來進行親子律動體驗,跟著泡泡哥哥一起唱唱跳跳、體能感官訓練,每次上課都會有不同的主題性親子遊戲,包含身體協調、感官探索、生活常規、感覺統合與團隊合作,啓發孩子學習的潛能,讓小小幼童從遊戲中進而培養美感。

 

米倉國小推出「小小畢卡索」體驗營及「生活創客 Party」,讓學生及家長體驗更多元的藝術創作,探索各種美術創作形式,一起豐富生活的美感。新市國小則辦理「五感新市集」,開設偶藝表演、生活美學體驗、打擊樂表演及陶藝展演等課程,讓學生同時開展視覺、觸覺、聽覺、嗅覺與味覺等感受,享受美好的藝術生活並能培養創新、想像力,開啟創新的思考模式。

 

新北市109年假日藝術學校實體課程已陸續開課,包含各項基礎課程和進階課程,內容豐富多元,相關活動訊息已公告在新北市社會教育資源網—藝術教育—假日藝術學校項下,歡迎大家踴躍報名,親子一起在課程中「藝遊未盡」。