生活 教育廣播電台 新北辦時膳小當家低碳廚藝競賽 知名賣場特地贊助蔬果

新北辦時膳小當家低碳廚藝競賽 知名賣場特地贊助蔬果

新北市教育局舉辦「109年度時膳小當家」低碳廚藝競賽決賽,秉持「低碳飲食、惜時愛物」理念,與家樂福淡新店合作,贊助NG蔬果,如小黃瓜、青花菜、筊白筍等10種食材,總共約16公斤供學生競賽使用,同時讓參賽學生珍惜糧食資源,透過創意菜單設計發揮食材最大利用價值。

 

「時膳小當家低碳廚藝競賽」已邁入第6年,今年決賽將在淡水商工舉行,除了讓參賽學生設計1份含前菜、湯、主菜的菜單,進行現場特色料理製作競賽,還需加入家樂福贊助的NG蔬果製作一道隱藏版料理,考驗參賽學生創意思考、反應能力,希望學生可以用魔法般的料理廚藝,將NG蔬果變身一道道精緻可口的美食,將「創客」精神融入食農教育的實踐。

 

教育局工程及環境教育科科長李幼安表示,新北市從104年開始推動食農教育,以「吃當季、食當地、惜當時」的低碳健康飲食生活思維,藉由學校親師生的食農體驗與實做,了解農作物從產地到餐桌的歷程,逐漸將此低碳環保的概念落實於生活中。而家樂福於107年開始進行食物轉型計畫,強調攜手農民產地直採、友善土地保護生態環境,甚至在賣場開設NG蔬果惜食專區,讓孩子們更懂低碳、惜食。