體育 北京新浪體育 精神領袖!看看瓜穆如何給你打雞血 C羅動情演說

精神領袖!看看瓜穆如何給你打雞血 C羅動情演說

  精神力、鬥志、熱血……競技體育談這些,你總會覺得有些虛無縹緲,但當你與強敵狹路相逢、短兵相接,甚至到了走投無路的時刻,精神、意志甚至會成為讓隊伍挺胸抬頭克服萬難的基礎。

  對於一支隊伍來說,一個精神領袖的存在至關重要。當你覺得「對手太強了,我要失敗了」,當你認為「就這樣吧,我已經努力過了」,當你膽怯、放棄、迷茫,有些人能拉你一把。聽到他們的話,看看他們的神情,你很難不鼓起鬥志。

   穆里尼奧

  穆帥向來是一位富有人格魅力的教練,在熱刺最近發布的紀錄片中,人們更能領略到他的魅力。其中,有一段更衣室的講話深入人心。

  那是上賽季英超熱刺主場對陣曼城的比賽,上半場熱刺在場面上並不佔優,但曼城並沒有敲開熱刺的城門,比分還是0-0。回到更衣室,穆帥發表了這樣的演講:

  「我們還能挺得住,我們要給他們一場戰鬥。結果就是這樣,你死我活,但你們要聽進我接下來說的話。當你撲出了點球,他們瘋狂施加壓力,為了再得到一個點球。這就是一隊龜孫王八蛋和一隊老好人之間的區別。但結果是在足球中,老好人永遠贏不了!所以去他X的,當個王八蛋!考慮比賽形勢,他們知道托比有牌在身,我保證他們了解這一點,我保證。而我也必須要說,凱爾-沃克也有牌在身、津琴科也有牌在身、斯特林也有牌在身,所以去當個王八蛋!別總當老好人了。」

穆帥:當個王八蛋穆帥:當個王八蛋

  下半場,津琴科果然染紅下場,熱刺也抓住機會連下兩城,2-0完勝曼城。

   瓜迪奧拉

  之前你很難想象瓜迪奧拉在面對手下的球員時是多麼的熱血,在曼城的紀錄片中,很多場面也被紀錄了下來。

  席爾瓦曾遭遇人生挫折,當時他的女友早產,那段時間他缺席了曼城的比賽。在一場比賽的賽前,瓜迪奧拉發表了這樣的講話:

  「今天你們必須為了一個目的去贏,我們必須要為大衛-席爾瓦和他的女友傑西卡而勝。他TMD正在飽受折磨,當你們上場,你們要享受比賽,為了他而去享受比賽。如果你們上場受了苦,也是在為他受苦。記住,今天我想要為席爾瓦而勝!為他的女友和他的家人而勝!清楚嗎?」

  足總杯對陣維岡競技,上半場曼城遭遇爭議判罰被罰下一人,中場的球員通道里,曼城隊員與對方發生了衝突,瓜迪奧拉先是把球員趕進更衣室,然後大喊:「坐下!誰也不準說話!坐下!喝口水,休息下!你們很難過,很多人都難過。我不是上帝,我不夠好,我知道。別拉著臉,這是我唯一不想在自己球隊看到的。我盡自己全力,就是這樣。幾年後,你們可能也會當教練,你們能勝任,沒問題。但現在,夥計們,我是老大,我說了算。別擺張臭臉,無論是現在還是以後。從第一天起我就告訴你們我不是完美的,我會犯錯,但我會儘力而為。」

肢體動作很有感染力肢體動作很有感染力

  在距離冠軍一步之遙的時候,瓜迪奧拉在訓練場上爆粗喊話,告誡球員絕對不能鬆懈:「就今天來說,3月2日,他們(切爾西)是冠軍。我們不是。我們會是冠軍嗎?也許會。但現在他們才是。6個月前他們是冠軍,他們做的很棒,非常棒!你們必須加把勁夥計們,不這樣的話,就沒戲了。你們知道,還有6天我們要去斯托克。TMD就可以結束了,TMD結束了!不要給競爭者任何機會,再贏兩場,我們就是冠軍!『我們累了』?去你X的!我們累了』?去你X的!想成為冠軍就不許喊累,因為現在他們才是冠軍。今天他們作為冠軍去到倫敦,去到曼徹斯特,冠軍還不是我們。」

   博格巴

  在世界盃期間,博格巴不止一次展現了他的領袖氣質,無論是場上還是場下。有兩段他在賽前更衣室里的動員演講被披露出來,他的話語極具感染力,激勵了整支球隊。

  首先是在法國與阿根廷的比賽之前,博格巴這樣鼓舞隊友們:

  「今天我想要在場上看到勇士們,今天我不想回家,我不想。明天我也不想回家,我們要接著住酒店,我們還要吃那該死的意麵。我TM什麼也不管,今天我們不能回家。」

  「我們要得到好的結果,我們今夜要開派對慶祝。我想看到每個人都戰死在場上,任何人都不許放棄,任何人都不許對不起自己的弟兄。我們是爺們兒,是勇士,是士兵。今天,我們要乾死那些阿根廷人,什麼梅西不梅西的,我們TMD才不管。我們來這是為了贏TMD世界盃,就是要打硬仗的。來吧兄弟們,加油!」

完全調動了隊友們的情緒完全調動了隊友們的情緒

  而在決賽前,博格巴同樣發表了令人動容的演說:「夥計們,我不想說太多,我們都知道我們要的是什麼,知道我們走了多遠,用心,用眼睛,我能看得到,兄弟們,我們專心一致。我們不能忘記,我對自己重複好幾遍,我們距離創造歷史只差90分鐘,90分鐘,一場比賽。我不知道我們職業生涯已經踢過多少比賽了,但這場比賽,它能改變一切,改變所有的歷史。兩支球隊,一個獎盃,對他們來說也是一樣,他們想得到它。我知道我們輸過一次決賽,我們都知道。那場比賽還在我的這裏,在我們的腦子裡。今天,我們不會讓別人搶走屬於我們的東西。今夜,我希望我們能留在所有看球的法國人,以及他們子孫後代的回憶里。我希望我們走上球場,像勇士一樣,像領袖一樣。」

   馬希

  薩爾茨堡紅牛的主教練馬希也曾有過一次著名演說。那是紅牛與利物浦的歐冠小組賽,上半場他們0-3落後,簡直潰不成軍。而下半場,紅牛連進3球一度將比分扳平,雖然最終利物浦還是4-3贏下了比賽,但紅牛在下半場的表現可歌可泣。

  中場的15分鐘發生了什麼?最重要的也許就是馬希的這番德語和英語相間的激烈講話了吧:

  「我們上半場犯規有多少次?好像是兩次?這TM是友誼賽嗎!這TM是歐冠!我們必須踢得更有強度,不斷給對手施壓,對范戴克狠一點!我們現在太尊重對手了,太尊重他們了!無論是有球時,無球時,犯規時,都是這樣,太尊重他們了!」

鏗鏘有力鏗鏘有力

  「他們很強嗎?是的。但這並不妨礙我們是一支優秀的球隊,也不是我們放棄防守、放棄戰鬥的理由。得讓他們感受到我們的鬥志,讓他們知道我們來這兒TM是來比賽的,我們不只是要堅持自己的風格,我們是TM來比賽的!這是最重要的!」

  「我們要談論戰術,但我們必須帶著更多自信和鬥志走上球場,這是我們與他們的戰鬥。」

  「讓我們TMD燃起鬥志!讓我們去戰鬥,戰鬥!我們已經知道他們多強大,但我們可以做得更好,必須讓比賽進入我們的節奏。自信、拼身體,這就是我們的比賽宗旨。在定位球上,他們並不是很危險。來吧,加油,我們能做得更好。」

   C羅

  因傷沒能踢完歐洲杯的決賽是C羅的遺憾,但圓滿的是他與葡萄牙一起捧起了冠軍獎盃。比賽期間他在場邊手舞足蹈地指揮著球隊,而在賽后,他發表了動人的演講,指著球隊每一位成員,向他們表達了感謝:

  「我要感謝那裡的這個男人(主教練桑托斯),首先,沒有他,這一切都不會發生。然後,感謝所有的球員,工作人員,這次征程中所有的人。沒人相信葡萄牙,但事實上我們做到了。我們所有人,一起做到了。」

  「我非常開心,這是我有生以來最開心的時刻之一。忘掉那些個人榮譽,歐冠聯賽,現在,就是我最開心的時刻,我已經哭了3、4次了。我哥讓我平靜點,我說,『烏戈,我平靜不下來。』這是真的,我打心底里覺得,我以兒子發誓,我太太太開心了。我能重複100遍,我太開心了。」

  「這是我們夢寐以求的獎盃,因為有了你們每一個人,所有的球員、工作人員,再有還是你,教練。你的信念、說實話對我觸動很大。感謝所有的醫護人員、助理……我從心裏感到幸福,這是我們應得的。我們被載入了葡萄牙歷史,我們是第一支贏得這座獎盃的球隊。」

  (簡淺)