生活 新頭條 三民國中成為公辦民營中學 地方各界高度關注

三民國中成為公辦民營中學 地方各界高度關注

記者范振和∕花蓮報導

花蓮縣立三民國中於109學年度起委託財團法人誠致教育基金會辦理實驗教育,歷經多年的努力,今(17)日上午舉行揭牌儀式,基金會將以全新的體育班經營模式,打造一個以品格力為基礎,兼具學力、運動競技平衡的教育創新學校。

▲花蓮縣長徐榛蔚(右五)等人為三民國中公辦民營中學揭牌。(圖∕縣府提供) 

今天揭牌活動一開始,由三民國中棒球隊帶來「披上情人袋」舞蹈,太平國小合唱團也以優美的布農族傳統歌謠助興,縣長徐榛蔚揭牌時強調,三民國中將成為宜花東地區的第一所KIST (KIPP Inspired Schools in Taiwan)公辦民營中學,對於偏鄉教育的翻轉具有重大指標意義。

▲花蓮縣立三民國中KIST公辦民營學校揭牌,縣長徐榛蔚(後排左五)等人喜不自勝。(圖∕縣府提供) 

徐榛蔚很感謝誠致教育基金會董事長方新舟及其團隊長期對於教育的關懷與付出,不僅提供線上教學資源,激發與培育更多老師投入「以學習者為中心」的教學,進而提升學生的學習動機及成效,相信未來以美國KIPP教育為基礎,透過有效教學及差異化教學等方式,能有效提升學生國、英、數基本學力。縣府致力推動品格讀經及科技教育,突破交通不便的藩籬,成為線上遠距教學的示範縣,讓花蓮孩子在學習上不落人後。

▲花蓮縣太平國小布農族傳統歌謠演唱,嘹亮動聽。(圖∕縣府提供) 

徐榛蔚也承諾三民國中公辦民營後仍屬公立學校,因此,目前各項免費教育政策,包括教科書、簿本、代辦費、營養午餐、課後輔導一律免費,依然補助團體保險費等,藉以保障孩子及家長的權益,再加上基金會額外經費挹注,相信充沛的教育資源更能嘉惠師生,期盼持續帶動數位學習風潮,翻轉教育,也會在兼顧教育品質下,持續推動相關實驗教育學校,促進教育多元化的發展。

方新舟感謝徐榛蔚對實驗教育的支持與肯定,同時感謝誠達集團董事長于曰江贊助三民國中辦理實驗教育,委託六年期間至少挹注1,500萬元,未來KIST學校辦學重點將連結社區(部落),透過品格力、腦科學相關研究、數位工具等各項資源的運用,逐步發展偏鄉創新教育及全新的體育班經營模式,期盼往後能為花蓮的孩子們提供更完善的教育環境。

方新舟自科技業退休後即投入教育創新工作,影響台灣教育深遠,包括創立均一教育平台推動數位學習,辦理翻轉教育工作坊,催生翻轉教育風潮,並以「關懷弱勢,科學救國」為使命,成立財團法人誠致教育基金會。誠致基金會106學年起經營三民國小及附設幼兒園,進而申請三民國中公辦民營,經過座談會、公聽會、專案評估、初審及花蓮縣教育審議委員會等審查程序通過,於109學年度起承接三民國中,提供家長另一種教育型態新選擇。

今天參與揭牌儀式的人士包括,副議長潘月霞、縣議員高小成、玉里鎮民代表張明慧、花蓮縣原住民族校長協會理事長邱忠信、誠達集團董事長于曰江、縣府教育處代理處長饒忠、傅崐萁立委服務團隊主任徐永成與鄰近國中小校長等多人,紛紛到場關心花蓮教育的未來。

The post 三民國中成為公辦民營中學 地方各界高度關注 first appeared on 新頭條-TheHubNews.