生活 NOWnews今日新聞 大學修一堆通識課浪費時間?眾人曝「3優勢」:影響一生

大學修一堆通識課浪費時間?眾人曝「3優勢」:影響一生

▲一名網友提問「為什麼台灣的大學這麼多通識課?」而引起許多人討論。(示意圖/翻攝Pixabay)
▲一名網友提問「為什麼台灣的大學這麼多通識課?」而引起許多人討論。(示意圖/翻攝Pixabay)
不少大學為了讓學生能進行多領域學習,因此都會特別開設「通識教育課程」,透過多元選課的自由度讓學生培養專業以外的興趣。不過,就有網友指出,自己認為修大學通識課,還不如直接到企業實習來得有用,因此納悶提問「為什麼台灣的大學這麼多通識課?」對此,就引來許多過來人點出「3大優勢」。

原PO於PTT八卦板上發文,表示台灣大學的通識課,到畢業前要修6~9門課,這就讓他感嘆「這樣浪費時間太可惜了吧!國外的大學生沒有那麼多通識課,在學就可以去企業實習,提早修社會學分學習如何在社會走跳」。這樣的情形,也讓原PO好奇提問「為什麼台灣的大學這麼多通識課?」

▲原PO提問,為何台灣大學要有一堆通識課呢?(圖/翻攝PTT)
▲原PO提問,為何台灣大學要有一堆通識課呢?(圖/翻攝PTT)
問題一曝光後,就引來不少網友討論,「通識又廢又無聊又學不到東西」、「很多通識課是真的廢,一開始還會想說要去認真學新東西,上完只覺得拜託讓我快點解脫」、「真的修一堆課根本不知道在幹嘛」、「我自己也喜歡通識,但不否認對於一些人來說只是浪費時間」。



然而,也有網友提出不同看法,指出通識課能讓學生學習到不同領域的課程,和其他科系的學生作分享不一樣的觀點,甚至還能以此拓展交友圈。

鄉民直言,「有的通識課還滿有用的,像是我修了統計學、數據應用和心理學,但是要求學分數真的太多了一點」、「以前在台大上到許多,現在看來比系上必修還有價值的通識」、「我相反欸!通識上的比本科認真,反而通識學到很多自己想要的,好好選選到想要的應該不難,不滿意你可以退選」、「覺得通識算滿有趣的,就多接觸不同領域的人、觀點、資訊」、「我覺得以前交大有很多不錯的通識,有影響到一生喔」。(編輯:陳雅雲)