體育 北京新浪體育 快船內訌!卡椒可能散夥 洛杉磯超市先開張了?

快船內訌!卡椒可能散夥 洛杉磯超市先開張了?

  2018年夏天,里弗斯把剛剛被火箭交易到快船的路威叫到了他的辦公室,路威是最後一個來到球隊訓練基地的球員,里弗斯的助手甚至沒有路威的電話。

  路威見到了里弗斯,說他已經在三年換了五個球隊,他厭倦了一切,他要做他自己,他拒絕力量訓練,他只想過的舒服點。

  里弗斯說:「沒問題,你可以做你想做的自己,但是前提你要出現在防守的正確位置上。」

  和路威一起來到快船的還有哈雷爾,一個脾氣暴躁,自比自己是羅德曼的暴力派大前鋒,在2016年的發展聯盟的比賽中,因為衝著裁判大吼,他被發展聯盟禁賽了五場。他喜歡在板凳席上生悶氣,他就像一罐時刻需要被打開的冰鎮可樂,只想在球場上撒氣。 

  里弗斯,全聯盟最擅長餵雞湯的主教練。他的成名作就是2000年率領當時無人看好的魔術隊衝到距離季後賽一步之遙的位置,那年他獲得了全聯盟的最佳教練,而當時的里弗斯除了給天賦平平的球員餵雞湯,最出名的就是他強調的球隊文化:全隊人人平等。沒有人可以享有特權。

  因為這個不近人情的原則,里弗斯喪失了創造一個王朝的機會。2000年的自由球員市場,魔術手握巨大的薪金空間,有可能湊成希爾-鄧肯-麥迪的超級三巨頭,里弗斯在和鄧肯會面的過程中,鄧肯提了一個問題:我的妻子可以乘坐球隊飛機嗎?里弗斯說:不行,我執教的球隊,家庭成員不得乘坐球隊專機。

  鄧肯留在了聖城,開啟了屬於他的馬刺王朝,而里弗斯在03年吃到開局1勝10負的戰績后黯然下課。

  多年以後,里弗斯08年作為主教練幫助凱爾特人拿下了總冠軍,卻也在10年3-2領先湖人的情況下連輸兩場。在凱爾特人篤定重建后,里弗斯被安吉以一個首輪簽的代價賣給了快船隊。

  和當年一樣,當里弗斯手裡有保羅和格里芬兩個球星的時候,他在15年3-1領先火箭的情況下離奇的輸掉了系列賽,可當他手裡只有路威和哈雷爾的時候,他讓快船在19年季後賽和勇士鏖戰六場,其中包括一場三節落後31分的超級大逆轉。 

  快船在去年贏得了一切的尊敬,也讓兩個超級第六人的信心空前膨脹,他們相信,自己足夠優秀,優秀到去開著這艘船駛向更遠的地方。

  鮑爾默和韋斯特不信這個,將哈雷爾和路威提拔為球隊核心的里弗斯也不信,在去年5月31日他公開場合大讚倫納德,稱他為「我們這個時代最像喬丹的球員」。因為這句話他被聯盟罰了五萬美元。

  去年夏天,NBA自由市場如火如荼,在暗度陳倉,運籌帷幄后,率領著猛龍奪冠的倫納德回到了自己的故鄉洛杉磯,在吊著湖人讓湖人沒空補強的同時,倫納德撥通了杜蘭特,巴特勒的電話,卻遭到了拒絕,他將第三個人選喬治爆給了快船管理層,這是我要的人,他來,我來。

  快船付出了巨大的代價將喬治帶來了球隊,也贏得了當紅炸子雞倫納德的首肯,續約貝弗利,祖巴茨,傑邁克-格林,麥克盧德,在賽季中期交易來莫里斯,簽下雷吉-傑克遜。一隻NBA版的泰坦尼克號在短短几個月內搭建完成,這是一艘看似永不沉沒的夢幻之船,起碼在2K里是這樣。

  所有人都忘了,上賽季,路威,哈雷爾,加里納利帶著這隻球隊打出了多麼偉大的一個賽季,那是屬於平凡人的偉大,在天才的光芒面前,似乎不值一提。

  可哈雷爾和路威都忘不了,他們仍以為自己是球隊最重要的人物。

  今年1月4日,快船讓灰熊得了140分,球隊慘敗給對手26分。因為哈雷爾在媒體前的公開發言。里弗斯在賽前會議中對他大發雷霆,並多次針對他的言論表達了自己的憤怒。

  哈雷爾說什麼了呢?他說:「我們不是一個偉大的球隊,我認為,這是你們都需要忘記的一件事。我們今年才在一起。我們有兩名球員去年都不在這個球隊。我們有一個球員去年和其他球隊一起贏得了NBA總冠軍。所以我們不是一個偉大的球隊。」

  倫納德可能是全聯盟最安靜的球員,他話少的可憐,也不愛外露自己真實的情緒,他喜歡以身作則的方式去激勵隊友,可是一個總需要負荷管理的球員,又怎麼讓隊友心悅誠服呢?里弗斯曾表示:「倫納德只是我們團隊的調音師,他接手了這個角色,而且做得很好。」

  不滿的情緒在滋長,哈雷爾的話說過沒多久,路威也曾含沙射影的說的,有的人的到來,並不是我留在這個球隊的原因。

  一份完美的料理,有主菜有配菜,一首歌,不是累加的元素越多越好聽,一個球隊,既需要超級球星,也需要有做苦活累活的角色球員。

  整整一個賽季,快船更衣室積攢的所有不滿和自負,終於在對陣掘金的系列賽中徹底爆發了出來。你無法解釋為何快船能在連續三場上半場領先10+分數的情況下輸掉比賽,如何在擁有三個聯盟一防球員的時候,全隊的防守體系被約基奇和穆雷兩個人的擋拆就輕易摧毀。

  看看掘金隊的防守和拼搶籃板的積極性吧,哈里斯在弧頂位置也奮不顧身的補防到底角。

  再看看快船的退防。你能想象這是生死戰落後8分時候的防守嗎?

  所以已經不是戰術層面的問題了,快船作為實力更強的一方,當領先優勢被掘金一點點蠶食的情況發生三次后,全隊的心態,從上到下,除了貝弗利和格林,幾乎全崩潰了,在下半場,倫納德和喬治合計18中2,賽后被爆出哈雷爾和喬治早就在這輪系列賽有過爭吵,也就不足為奇了。

  一個過於安靜卻無法以身作則的領袖,兩個自持功高蓋主不願被領導的舊部,一個已經證明過靠不住的playoff p,里弗斯,靠著人人平等的球隊文化,能給平民球隊打雞血,可當真正重量級的球星到來,他卻無法保持以前的那套球隊文化讓全隊每個人勁兒往一處使了,倫納德求的是建立王朝,哈雷爾求的是夏天一紙肥約,全隊其他人心懷鬼胎一盤散沙,所有人的利益和目標都不一致的時候,雞湯又有什麼用呢?

  倫納德依舊相信里弗斯,可這艘船上的其他乘客究竟怎麼想的,誰也不知道。明年快船駛向何方?還會不會撞上冰山?一隻腳踏入西決的比賽0勝9負的快船,是否只是籃球之神的無情詛咒?

  就像里弗斯在昨日賽后說的:我全都不知道。