體育 北京新浪體育 馬術運動將正式進入武漢校園

馬術運動將正式進入武漢校園

  今年8月,武漢市人民政府出台文件決定在全市中小學校中開展馬術教育活動,積極推動馬術教育安全有序的廣泛開展。武漢市教育局、武漢市體育局、武漢廣播電視台(集團)三家單位積極商討細節聯合發文,計劃在我市原定22所小學中開展「小小騎士進校園」馬朮公開課試點的基礎上,再增加4所小學參加此次活動。馬朮公開課試點工作為期三年,9月啟動。本年度內將在江岸區、江漢區、硚口區、漢陽區、武昌區、東西湖區、沌口開發區等7個區,共26所小學的三年級以上學生中進行。

  馬術公開課試點內容及形式包括開展馬術課教學,編寫「武漢青少年馬術課程」標準教材、視頻課件。試點學校的馬術公開課為校內教學和校外體驗;學校要以操場為基礎提供馬術教學場地。試點學校還可申報馬術特色學校。

  試點學校原則上在校內安排教學,校外體驗課另行安排。對部分集中安排馬術公開課有困難的試點學校,可結合自身的實際和條件,與相關單位共同協商解決方案,完成教學任務。

  試點學校應在每節馬術公開課的全過程安排管理教師(體育教師、班主任或其他任課教師)參加對學生的管理,認真落實各項安全防範措施,防止學生傷害事故的發生,切實保障學生生命安全。試點學校應根據教材內容,讓學生了解馬匹、馬術、馬文化等知識,掌握授課中的安全常識,學會基本的技能和方法。

  按要求,試點學校應對參加馬術公開課的所有學生進行身體排查,患有心肺疾病、腰椎疾病等不適宜參加馬術運動的同學,不參与馬術公開課活動。試點學校應就近聯繫醫院,為學生建立綠色通道,對在馬術公開課過程中發生意外予以及時處理。活動執行方將為參加馬術公開課的學生購買意外傷害保險。

  一石激起千層浪。馬術公開課的試點引起了教育界的高度關注和學生家長們的熱議。家長們紛紛表示,馬術進校園這件事,簡直就像做夢一樣,想都不敢想,這種「高大上」的運動現在就發生在了眼前,而且是可以近距離觸摸到的,孩子肯定是開心得不得了,武漢伢太有福氣了。

  據武漢市教育局體衛藝處負責人介紹,這項活動的消息在校園中一經傳播,就像「平地一聲雷」,學生們都想參加,熱情高漲。這項活動將有力地促進校園體育活動的開展和學生身體素質的提高。其核心理念就是教育的體育,是以育人為根本,是讓每一個孩子在體育運動、體育鍛煉、體育競賽中得到磨鍊和成長。

  這位負責人還介紹,開展「小小騎士進校園」馬術公開課試點,其目的是培養學生對馬術的興趣,激發學生參加馬術運動的熱情,掌握馬術運動的基本技能和方法,達到素質教育從各方面貫穿校園的目的。通過馬術公開課,探索學校馬術運動普及的創新模式和校園興趣課程創新的新機制。

  據活動承辦單位武漢賽馬賽事開發管理有限公司負責人介紹,除了體育運動普遍擁有的優勢,馬術在現代社會,還能夠成為孩子親近自然的方式。學習馬術,不僅能讓孩子接觸動物,感知自然,在與馬的互動中,也能培養孩子的愛心、耐心、勇氣、意志力。

     馬術公開課試點的26所學校名單

  江漢區:

  紅領巾小學陽光校區

  北湖小學

  萬松園小學

  江岸區:

  育才小學

  長春街小學

  育才二小

  瀋陽路小學

  硚口區:

  體育館小學

  崇仁路小學

  東方紅二小

  漢陽區:

  西大街小學

  鍾家村小學

  芳草小學

  武昌區:

  武漢小學

  水果湖一小

  武昌實驗小學

  中山路小學

  東西湖區:

  常青樹實驗學校

  東西湖實驗小學

  三店學校

  臨空港實驗小學

  沌口開發區:

  武漢奧林小學

  神龍小學

  開發區實驗小學

  開發區三角湖小學

  開發區薛峰小學