新冠肺炎 中央廣播電台 菲國接連爆「台灣輸出」確診病例 指揮中心:試劑與Ct值皆會影響結果

菲國接連爆「台灣輸出」確診病例 指揮中心:試劑與Ct值皆會影響結果

莊人祥表示,指揮中心把每一例自台灣出境確診者都當作本土病例調查。(劉品希 攝)
莊人祥表示,指揮中心把每一例自台灣出境確診者都當作本土病例調查。(劉品希 攝)

昨天新增COVID-19「台灣輸出」確診個案,有人擔心國內感染風險是否提高。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(17日)表示,指揮中心把每一個自台灣出境確診者都當作本土病例調查,並列管、採檢相關接觸者,截至目前都未出現問題。至於是否質疑菲國的採檢方式,莊人祥說,檢驗的試劑與Ct值都會影響結果。#央廣記者劉品希的採訪報導#

中央流行疫情指揮中心16日公布COVID-19「台灣輸出」確診個案再添6例,皆是自我國返菲律賓的民眾在入境時採檢後確診。不過,指揮中心發言人莊人祥表示,菲國機場採檢採外包,近期通報案件數較多,已有不少國家反映其檢測品質可能有疑慮,對於這6人的檢驗結果,將進一步與菲國聯繫,以釐清真相。

對於這6名輸出個案是否代表台灣國內感染風險增加,莊人祥17日下午在疫情記者會中表示,指揮中心把每一例境外確診都當作本土病例調查,針對有症狀的個案,在其出境或發病前兩天所接觸的人,都會被列為採檢與居家隔離的對象,也會採檢個案在離台前14天的密切接觸者,包括PCR與血清檢測,到目前為止,這些在境外確診個案的接觸者都沒有任何症狀。

至於菲律賓的檢驗是否有問題,莊人祥說,外界並不清楚菲國的採檢試劑以及核酸檢測所設定的Ct值,這都會影響檢驗結果,且入境普篩的確會出現偽陽性的個案。他說:『(原音)有關菲律賓他的檢驗到底是不是有問題,我想,就是說當你入境,像跟我們上次所說的,如果你入境採檢,看他第一個,檢驗的PCR到底試劑是怎麼樣,這個我們不清楚,但是再來就是說,他的CT值,這個都會影響到他的檢驗是否陽性或假陽性的一個機率。』

此外,對於是否維持菲律賓入境台灣全面普篩政策,莊人祥說,專家會議17日有討論並做成決議,但還要看指揮中心指揮官陳時中是否採用,在尚未定案前,維持既有政策。

原始連結