財經 北京新浪網 特朗普親通道歉了

特朗普親通道歉了

美媒稱,多名知情人士透露,美國衛生與公眾服務部首席發言人Michael·卡普托15日為自己的信口開河向該部同事們道歉。此前他指責說,官方的職業科學家們「煽動騷亂」並千方百計給川普總統找麻煩。

據美國有線電視新聞網網站9月15日報導,卡普托一向言辭激烈地為川普辯護,在新冠肺炎疫情暴發後不久,他被任命為衛生與公眾服務部負責公共事務的助理部長。

報導稱,他13日在個人臉書頁面上直播了一段影片,其中提到一系列陰謀論,其中包括在美國疾病控制和預防中心內部存在一支反對川普的「抵抗力量」。卡普托稱,他認為一旦川普贏得大選,民主黨候選人拜登會拒絕承認敗選,政治暴力活動會隨之而來。

據報導,卡普托對疾控中心猛烈開火,無根據地聲稱該機構內部的科學家們「已經放棄了科學,正在成為政治動物」。

他說,這些科學家無所事事,除了聚在咖啡館策劃「下一步如何抨擊唐納德·川普」。

報導稱,知情人士說,卡普托為自己的這番言論讓衛生與公眾服務部長亞歷克斯·阿扎陷入不利境地而表示歉意。另一名知情人士說,卡普托有可能會休息一段時間來處理與健康相關的問題,不過尚未就此作出最後決定。

報導指出,接近白宮新冠肺炎工作組的一名人士說,一段時間以來,阿扎一直不滿意身為副手的卡普托的表現。這名人士說,卡普托長期以來一直扮演川普的政治操盤手角色,他是被強行安排到衛生與公眾服務部的。

微信編輯 | 許海婷

微信審核 | 丁揚