財經 北京新浪網 中國想要什麼樣的國際秩序?

中國想要什麼樣的國際秩序?

中國想要什麼樣的國際秩序?西班牙《外交政策》雙月刊網站9月15日發表文章對此表達觀點,內容摘編如下:

新冠疫情大流行對國際秩序構成了挑戰。儘管疫情在全球範圍蔓延所產生的變化不會以革命性的方式改變二戰後體系的基礎,但對當代全球社會構成了壓力考驗。正如許多專家所指出的,這場危機的強度及其可預見的持續時間構成了一種「戰略意外」,可與1989年柏林牆倒塌或2008年金融危機相提並論。最大的問題在於,領導這一秩序的國家(尤其是美國)沒有適當地捍衛它。本屆美國政府堅信1945年建立的這一制度不再充分符合其國家利益,相反,它使新興大國特別是中國受益。由此出現了我們所看到的華盛頓和北京之間的對抗,這無疑將成為21世紀的一大標誌。

實際上,中國並不打算改變近年來使其受益匪淺的當前國際秩序,但從近年來中國非凡的經濟增長和區域影響力來看,中國確實佔據了中心位置。

▲9月8日,2020年中國國際服務貿易交易會服務業擴大開放暨企業全球化論壇在北京國家會議中心舉行。(新華社記者 邢廣利 攝)

中國的戰略大體上基於三個想法:一個多極化的、擁有多個權力中心的世界,美國在其中將不再是主導力量;一個多邊化的世界,沒有哪個國家可以確定全球議程,而是由協商一致確定;一個多元化的世界,接受不同形式的政府。

這三個原則的關鍵思想是對外開放,因為19世紀中葉中國的閉關鎖國被認為是清朝滅亡的根源和所謂的「屈辱世紀」的開始。因此,按照中國人的想法,「屈辱世紀」之後將是一個復興的世紀。這就是說,通過21世紀的全球化、技術變革和知識社會來實現國家的復興。

隨著中國加入世貿組織,很多人認為「約束中國」的階段正在開啟。

時至今日,這些理論已經被證明是錯誤的,或者至少是需要通過亞洲的途徑來落實的,而不是西方的。事實上,中國根據自己的歷史經驗以及提出了包括「一帶一路」在內的一系列倡議,正在撰寫新的全球腳本。

 作為西方國家,我們必須毫不猶豫地面對這一質疑,當前的國際秩序不能令人滿意地反映自其構建以來發生的變化,需要進行調整以防止其惡化甚至崩潰。

在此基礎上,同時考慮到亞洲的新中心地位以及那些像中國一樣試圖在國際舞台上佔據更重要地位國家的合法願景。在其中,中國被要求扮演更重要的角色,並與歐盟(作為多邊主義的主要堡壘)一起,領導一項捍衛建設性全球化的運動,以國際準則為基礎,為各國創造有利的競爭環境。

微信編輯 | 許海婷

微信審核 | 丁揚