財經 北京新浪網 以產聚才,紫光·天府芯城迎來「芯」機遇

以產聚才,紫光·天府芯城迎來「芯」機遇

「明日之城」正在崛起。

1999年,馬雲在當時偏遠的杭州湖畔家園內成立阿里巴巴時,大概不會想到,之後的20多年,自古以美麗而聞名的城市,會因為他的創業決定產生巨大變化。

電商產業的飛速發展帶來了金融、物流、科技、人工智慧等相關產業的聚集,推動了電商行業在全球範圍內史無前例的創新。短短10多年的時間里,當年還是一片農田的杭州餘杭區,成為全球知名的電商產業新城。

不論是曾以汽車產業發展的德國Wall夫斯堡,還是以電子工業、計算機產業帶動的「美國矽谷」,或者是以電商、雲技術而崛起的杭州餘杭未來科技城,歷史一再證明,以產業帶動發展,是新城持續高速發展的原動力。

以成渝地區雙城經濟圈建設為發展契機,以建成「重要經濟中心、科技創新中心、改革開放新高地、高品質宜居地」為目標,成都承接引領西區乃至全國高質量發展的時代需求,正迎來產業升級的發展新機遇。

產業代言城市

自然資源豐沛,地理位置優越,成都被稱為「天府之國」。產業之於成都的重要意義,可追溯至兩千年前,蜀錦甲天下,西漢時期故有「錦官城」即「錦城」之稱,作為蜀錦重要生產基地的成都也因此繁榮生長,崛起為中外商賈雲集的經濟大都會,屹立千年不衰。

進入新時期,成都面臨新的發展機遇。2019年,成都正式公佈建設「三城三都」的世界文化名城行動計劃;2020年,升級成渝地區雙城經濟圈,其正在以建設國家中心城市為目標,增強西區地區重要的經濟中心、科技中心、金融中心、文創中心、對外交往中心和綜合交通通信樞紐功能。那麼,發展一個強大的城市產業體系則是實現上述目標和功能的重要途徑。

成都向南的天府新區,實現「再造一個產業成都」的宏偉藍圖正在徐徐展開。2014年,天府新區獲國務院批准升級為國家級新區,成為和上海浦東等具有同樣量級的國家級新區。

根據2014年出台的《天府新區總體規劃(2010-2030)》,明確提出到2025年天府新區要實現「再造一個產業成都」,基本建成以現代製造業為主、高端服務業集聚、宜業宜商宜居的國際化現代新區,成為內陸開放門戶,到2030年地區GDP要超過萬億元。

規劃明確提出,天府新區要作為高新技術產業基地,以電子信息為龍頭企業,做大做強新能源裝備製造、新材料、生物技術等高技術產業和戰略性新興產業,形成萬億高技術產業基地。同時,天府新區布局中央商務區、成都科學城、天府文創城,三個產業功能區成為支撐城市全域發展的支柱。

成都科學城鳥瞰圖

僅2019年,天府新區就簽約引進重大產業項目78個,協議總投資近3000億元,包括國家電投、中國建材、新希望、正大集團的全球、地區或者業務總部將進入新區。

產業集群方面,位於天府新區的成都科學城面向未來,將布局「人工智慧+」、區塊鏈、6G等新經濟新產業;瞄準產業鏈高端和價值鏈核心,壯大新一代信息技術、生物醫藥、高端裝備製造等戰略性新興產業集群,加快發展高端通用晶元、功率半導體、新型抗體、通用飛機等高端領域,聚焦科學城創新發展需求,發展知識密集型服務業;依託數字共生構建新型基礎設施、高品質國際化社區,賦能城市全景創新發展。

這是一個靠產業為城市「代言」的時代。每一座世界知名城市的發展,背後都離不開一個成功的產業。成都科學城將以此為核心,打通儲能、用能、釋能、育能的創新動能循環鏈條,產生帶動西區經濟增長與全社會發展的全新能量。

事實證明,成都敢於產業創新的選擇是正確的。今年由普華永道和中國發展研究基金會聯合發佈的《機遇之城2020》報告中,成都是僅次於北上廣深四個一線城市之後,城市發展基礎和潛在機遇最強的城市,經濟影響力也僅次於北京和上海。

吸引人,留住人

產業引進,基建完善,給人才的進駐打下基礎。同時,成都的活力、宜居與開放,正吸引著年輕人前往。

56所高校,285家世界500強企業,阿里巴巴、騰訊、華為等企業巨頭第二總部或研發中心的進入,使得成都在2018年人才競爭力就躍居全國第二。自2017年實施人才落戶新政以來,2年半時間里,成都落戶人數達到35萬,30歲以下青年佔8成。

這裏也是一座具備人才產業優勢和政策支持的城市。今年7月,《成都市產業生態圈人才計劃實施辦法》提出,為持續提升人力資源協同水平,成都將力爭2020年到2025年,引進培育1500名左右產業生態圈領軍人才。對這些領軍人才在成都的工作、生活等方面將給予一系列支持政策。比如子女優先入學,住房限購時不受社保等條件限制,定期選派入選者到國內外知名大學、研究機構和企業開展學習考察等等。

而天府新區從2017年起,便設立10億元人才發展專項資金,用於人才獎勵補貼和人才項目資助扶持,並且推行人才落戶,僅2018年,在天府新區落戶青年就達到11.5萬人,位列成都各區域首位。

在《天府新區總規》中,規劃近期人口數量要達到總人口325萬人,遠期人口達到580萬-630萬,區域要具備極大的人才吸納能力。

產業為「巢」,人才為「鳳」。通過築巢引鳳實現「產城人「到「人城產」轉變,天府新區這樣一座「明日之城」正在崛起。

作為國內領先的智慧產城運營商,紫光海闊先行一步進駐天府新區,投資約500億元,將佔地2022畝的紫光·天府芯城落地於此。通過完善城市公共服務功能,搭建產業創新業態,匯聚產業創新要素,帶動城市輻射力和聚合力提升,形成集就業、服務、居住為一體的活力融合中心區,助推區域發展升級,展現出智慧科技、智慧生活、智慧工作的無限可能。

在產業業態上,項目依託紫光集團「三院兩雲」進行戰略布局,引入紫光集成電路產業園暨紫光集成電路產業研究院、紫光大數據研究院、紫光智慧城市研究院、紫光天府工業雲研發應用中心、紫光工業雲四川基地等,對集成電路、大數據、雲計算和人工智慧等產業從研發源頭上形成強勢引領。

在紫光·天府芯城,科技創新不僅是推動產業的抓手,更是讓人們更好生活,實現職住平衡的紐帶。根據規劃,項目將通過前沿技術與大數據、移動互聯網、物聯網、雲計算進行深度融合,實現智慧交通、智慧醫療、智慧教育、智慧商業、智慧家居等一系列便捷高效成果,讓交通一路通達。

一個出門有綠,抬頭看見更多的藍天白雲、呼吸到更加清新空氣的宜居城市才能吸引人才聚集於斯。

契合天府新區城市公園的發展理念,項目讓自然與城市融合,將生活與生產銜接,讓人在自然舒適的環境里,發揮想像,感受生活。

緊鄰4500畝的興隆湖,鹿溪河濱河生態帶環繞其中,中央濕地公園的原始地貌,城市綠道串聯重要地標節點,使得紫光·天府芯城不僅有科技賦能,還有優越的自然條件。

智慧的城市需要智慧的地標,由15218片彩色鋁板組成的曲面造型,成為地標建築「智慧之環」最令人矚目的部分。國際著名建築設計公司POWER HOUSE以依勢起伏的獨特建築外形,將中央綠地公園環繞其中,讓建築之美和自然融合。

紫光·天府芯城項目中的地標建築——智慧之環實景圖

亮紅色塑膠跑道鋪就的曲面屋頂,將建築功能有效串聯,形成頗具動感的運動跑道。人們可以沿著曲面從地面走到屋頂跑道,從不同以往的高度和角度感受城市風景。

讓技術更加前沿,讓產業更具吸引,讓生活更加宜居,以文化、科技、生態為基本理念,把公園生態與經濟價值結合,紫光·天府芯城這座宜商宜業宜居的超級產城,將成長為超級智慧「人產城」融合的標杆。

本文來自微信公眾號「地產一條」