財經 北京新浪網 和信投顧:遊資大軍捲土重來 警惕追漲風險

和信投顧:遊資大軍捲土重來 警惕追漲風險

  原標題 和信投顧:遊資大軍捲土重來警惕追漲風險 蝗蟲式炒作何時休?

  【盤面觀點】

  今日兩市低開後加速探底,空方殺入箱體下沿時觸發場內力量護盤,多方順勢發力,三大指數午後集體翻紅,而鄰近尾盤滬指再度跳水。盤面上,賺錢效應略有恢復,資金活躍度增強,券商、房地產代表權重拉升,鋼鐵、汽車產業鏈、半導體、光學電子、計算設備、通訊服務、化學製品漲幅居前,農林牧業、飲料製造、有色金屬、機場航運則跌幅居前。技術層面,指數弱勢的局面已經形成,跌破前期密集成交區致使大量籌碼出現浮虧,對行情上行構成巨大壓力,量能持續萎靡的背景下短期很難形成有效的反彈合力,仍需低位震蕩消化被套籌碼,用時間換空間拉平場內成本價後才有可能走出階段性行情。

  遊資危機的陰霾還未散去,在老妖王「屍骨未寒」的時間節點上,又有新的妖股崛起,創業板次新股卡倍億成為遊資病毒的新宿主,不到5個交易日最高暴漲近150%!其上漲毫無邏輯可言,惡意操縱資本市場的鬧劇仍不知收斂,再度刷新了投資者的三觀,可以預見監管層不會袖手旁觀,雷霆手段的打壓可能已經在路上了,屆時大機率又將造成市場劇烈波動,其風險不得不防。遊資之所以纏著創業板不放很大程度上是因為漲跌幅制度改革產生了短期巨額套利的空間,遊資藉助分散賬戶高頻交易,誘使散戶接盤,這種新型操盤手法較為隱秘風格彪悍,可以向蝗蟲一樣迅速吸干市場的活躍資金,導致場內大量個股失血,上漲時僅有少數妖股參與狂歡,但下跌時整個市場都要還跟著遭殃。建議投資者保持定力降低操作頻率,切莫盲目追漲,戰略性布局券商、大消費、周期股等核心標的,短期可適當參與娛樂傳媒、汽車產業鏈的交易性機會。

  【消息面】

  1、工信部:推動增加疫苗研發和產業化投入,鼓勵疫苗生產規模化、集約化

  工信部在對十三屆全國人大三次會議第6707號建議的答覆中提到,下一步,將推動提升疫苗生產工藝水平,提高疫苗供應保障能力。一是研究利用現有資金渠道,推動增加疫苗研發和產業化投入,支持企業加強核心技術攻關,提升產業創新水平,積極推動擴大疫苗產能,提高疫苗生產技術和質量水平。二是統籌整合現行醫藥儲備資源,科學調整儲備的品類、規模、結構,健全完善國家公共衛生儲備專項,研究將疫苗納入儲備範圍,實行國家和省級兩級儲備,提升疫苗供應保障能力。三是研究利用市場機制引導企業聯合重組,鼓勵疫苗生產規模化、集約化。