財經 北京新浪網 「植物基 輕食尚」海融科技賦能健康中國戰略

「植物基 輕食尚」海融科技賦能健康中國戰略

原標題:「植物基 輕食尚」海融科技賦能健康中國戰略

  中新網9月17日電 日前,上海海融食品科技股份有限公司(以下簡稱「海融科技」)宣布,將在烘焙行業發起綠色發展宣言:以身作則提供更多的綠色健康產品、更多綠色健康的烘焙應用解決方案。

  早在2001年海融科技就推出了一款具有中國特色的植脂奶油(AAA植脂奶油),2003年又推出了動植物脂復合型奶油(美尊濃含乳脂植脂奶油),2016年推出更安心更健康的非氫化植脂奶油,並於2018年以非氫化奶油技術革新,重塑植脂奶油健康安心的品類形象, 以全新品牌形象「飛青花」引領烘焙行業綠色健康。

  植物基浪潮將對植脂奶油會有哪些影響?

  2019年11月美國最大乳企Dean Foods申請破產保護,並歸咎於「歐美傳統白奶品類下滑,消費者尋求素食替代品……」2020年全球新冠疫情肆虐,更是加速了健康的植物基飲食觀念在全球興起。追蹤全球食品飲料創新趨勢超過26年的市場調研公司Innova Market Insights,一直關注著植物基的發展趨勢,從2017 年「植物的突破」,到2019 年的「植物王國」,今年年初時,它更是預測2020 年將掀起「植物基革命」。

  事實上,中國自古以來就有植物基飲食的習慣,但是中國消費者對植物基的概念還停留在「便宜的豆漿」、「豆皮做的素肉」等等,對於品類的認知和目前植物基在全球的發展存在著斷層。這種認知上的斷層也同樣存在於植脂奶油行業。一段時間,植脂奶油含有反式脂肪酸的說法被放大,加之食品科普工作相對匱乏等因素,造成了輿論對植脂奶油行業發展的困境。在植脂奶油誕生之初,所採用的油脂原料大多是「部分氫化油」,部分氫化油在加工過程中容易產生高含量的人造反式脂肪酸代入奶油,對人體健康不利。隨著行業的進步,如今植脂奶油的主要原料大多是「完全氫化植物油」,科學研究表明,完全氫化植物油所產生的反式脂肪酸含量比較低,工藝成熟,可以做到幾乎沒有反式脂肪酸,對健康無不利影響。同時,在2015年美國FDA宣布除特批之外,3年後「部分氫化植物油」將不再許可用於人類食品的製造。事實上,2011年海融科技已放棄使用「部分氫化植物油」,而採用「完全氫化植物油」,使植脂奶油中反式脂肪酸含量低於0.3%(按國標允許標註含量為「0」),其前瞻性遠超國際同行。

  在2020植物基發展浪潮下,隨著健康飲食的崛起,越來越多的消費者也在尋求靈活的飲食選擇,「彈性素食主義」正成為主流飲食文化的一個突出特徵。市場調研機構英敏特2019年發佈的消費者調查顯示,植物性飲食獲得增長勢頭,與動物性肉類和乳製品相比,不斷增加健康擔憂的消費者對多吃植物性飲食的興趣更濃厚,植物性飲食在消費者中不斷攀升。

  海融飛青花的綠色發展宣言

  在江南大學、中糧、益海嘉里、三菱化學等行業知名科研力量的鼎力協助之下,海融研發團隊潛心研究,歷經多年研製成功飛青花奶油。它結合了植脂奶油和動物性稀奶油的優勢,原料油脂採用物理分提技術,不經氫化反應,更安心;相比較動物性稀奶油,它具有低脂肪、低膽固醇優勢,更加符合大眾對食品健康的要求。而海融科技,也成為了非氫化奶油的領跑企業。如今,「飛青花」不僅涵蓋奶油、巧克力、烘焙油脂、冰激凌漿、卡仕達醬、蛋撻液、冷凍西點等烘焙原料產品,更代表著安全、時尚、美味的健康食材。可以預見,代表著天然、健康、植物基的乳脂植脂復合奶油將會成為烘焙市場新的流行趨勢。

  綠色發展是以效率、和諧、持續為目標的經濟增長和社會發展方式,這也是中國目前經濟轉型的重要方向。2020年,新冠疫情席捲全球,給全世界帶來了不可估量的損失。新冠疫情提醒我們,保護環境善待動物就是保護人類自己,人與自然和諧相處才能擁有一個美好的明天。為此,海融飛青花作為國內代表著安心健康的植物基奶油品牌,將在烘焙行業以身作則提供更多的綠色健康產品、攜手烘焙同行,在全國越來越多的餅店推出更多「植物基 輕食尚」產品給消費者,通過力所能及的綠色發展行動計劃,共同探索行業發展新篇章。