財經 北京新浪網 廣州慢病患者健康福利!廣州天河微醫互聯網醫院開通線上複診醫保結算

廣州慢病患者健康福利!廣州天河微醫互聯網醫院開通線上複診醫保結算

原標題:廣州慢病患者健康福利!廣州天河微醫互聯網醫院開通線上複診醫保結算

  9月16日,廣州天河微醫互聯網醫院正式開通在線醫保複診服務,符合24個一類門診特定病種(下稱「一類門特」)的廣州市醫保參保人可在線複診、開方,並享受與實體醫院同樣的醫保待遇。以後,慢病患者不用出門,一部智能手機就能複診、開藥、醫保結算,藥品更可以直接配送到家。

患者正在體驗在線醫保服務

  即日起,廣州市的糖尿病、高血壓等參保患者可關注「廣州天河微醫互聯網醫院」公眾號,在對話框中點擊「就醫服務」下的「線上診療平台」,就能進入「在線醫保複診」服務窗口。在添加就診人、提交診斷證明等資料後,即可與醫生線上溝通,醫生會根據病情開具處方。藥師審核通過後,參保人可選擇醫保支付,並確認醫保統籌金額,完成所有支付後等待藥品配送上門。

  據了解,此次開通的服務主要面向診斷明確、病情穩定的慢性病患者。眾所周知,堅持用藥治療是控制慢性疾病的重要手段。然而在後疫情時代,越來越多的患者逐漸習慣了「不見面」的看病方式,病情相對穩定的慢病患者通過互聯網醫院的創新服務,可以節省反覆挂號、排隊、取藥的時間,減少線下就醫的交叉感染風險,同時還可以繼續享受醫保帶來的福利,減輕一定的經濟負擔。

  目前,在廣州天河微醫互聯網醫院可享受醫保報銷的一類門特病種共有24個。其中,符合條件的高血壓、糖尿病、高血脂症患者可直接在該互聯網醫院的實體機構——微醫全科(廣州)中心辦理診斷證明;已經辦理了一類門特病種診斷證明的患者,直接按指引上傳相關憑證即可享受對應的醫保待遇。

  需要提醒的是,第一次使用該服務的參保人,需同步激活醫保電子憑證作為醫保身份識別標識。在公眾號對話框的「就醫服務」欄目下設有領取入口,患者點擊後即可快速進入激活窗口。完成激活後再進行醫保複診,既安全可靠又方便快捷。

廣州天河微醫互聯網醫院首張在線醫保結算單

  此次在線醫保複診服務的推出,是廣州天河微醫互聯網醫院在便民服務版圖上的又一重大突破。下一步,廣州天河微醫互聯網醫院將繼續依託微醫全科(廣州)中心和微醫平台連接全國的服務能力,不斷探索更多便民惠民服務,讓「線上+線下、全科+專科、基地+網路」的數字醫療體系更好地服務廣州乃至華南地區百姓。

附:24個一類門診特定病種

高血壓、糖尿病、高脂血症、骨關節炎、肌萎縮側索硬化症、甲狀腺功能減退症、類風濕關節炎、慢性阻塞性肺疾病、腦血管病後遺症、銀屑病、支氣管哮喘、癲癇、肝硬化、克羅恩病、潰瘍性結腸炎、慢性腎功能不全(非透析)、慢性腎小球腎炎、帕金森病、普拉德威利綜合征、強直性脊柱炎、系統性紅斑狼瘡、冠狀動脈粥樣硬化性心臟病、肝豆狀核變性病(銅代謝障礙)、慢性心力衰竭(心功能Ⅲ級以上)