財經 北京新浪網 黑龍江省首條盧布現鈔陸路跨境調運通道開通 哈爾濱銀行自貿區對俄金融服務取得新實效

黑龍江省首條盧布現鈔陸路跨境調運通道開通 哈爾濱銀行自貿區對俄金融服務取得新實效

原標題:黑龍江省首條盧布現鈔陸路跨境調運通道開通 哈爾濱銀行自貿區對俄金融服務取得新實效

  9月17日,中國(黑龍江)自由貿易試驗區(以下簡稱「黑龍江自貿區」或「自貿區」)首次盧布現鈔陸路跨境調運通道開通儀式暨哈爾濱銀行綏芬河口岸首筆盧布現鈔跨境調運交接及人民幣現鈔跨境調運啟動儀式在綏芬河市舉行。哈爾濱銀行當日將3000萬盧布現鈔調運至俄Rose符拉迪沃斯托克市,此舉標誌著黑龍江省首條對俄盧布現鈔陸路跨境調運通道成功打通,綏芬河口岸也成為黑龍江省首個實現對俄盧布現鈔陸路調運的口岸。

  綏芬河口岸是全國盧布現鈔交易規模最大的口岸之一,此條路線的打通對於促進境內盧布現鈔合法迴流,降低現鈔跨境調運成本,促進盧布現鈔跨境調運工作的常態化開展以及當地對俄經貿往來具有重要意義,為黑龍江省深度融入「一帶一路」建設及自貿區的高質量發展注入了新動力。

  據了解,黑龍江自貿區獲批之後,哈爾濱銀行第一時間成立了自貿區金融服務工作領導小組,制定了《黑龍江自貿區金融服務方案》,並依託其發起成立的中俄金融聯盟平台,在機構建設、對俄金融服務、產品創新等多領域積极參與自貿區建設工作。2019年末,哈爾濱銀行牡丹江綏芬河支行正式更名為哈爾濱銀行黑龍江自貿區綏芬河片區支行,在推進自貿區對俄特色產品創新方面取得多項突破。2020年初,哈爾濱銀行成功落地黑龍江自貿區首筆NRA賬戶結匯業務,並入選黑龍江省首批十佳創新實踐案例。此外,該行還啟動與盧布現鈔特許機構合作模式,推出盧布T+1/T+2和盧布遠期特色匯率避險產品,制定並推廣對俄金融四大綜合服務解決方案,切實為自貿區內涉俄企業提供了金融便利。

  自2012年開辦對俄現鈔跨境調運業務以來,哈爾濱銀行已成功開通了多條對俄人民幣及盧布現鈔雙幣種、調入及調出雙向、陸路及航空聯合調運渠道,與10家俄Rose銀行建立了現鈔業務合作關係。截至目前,累計對俄跨境調運盧布現鈔超71億盧布、調運人民幣現鈔3.62億元,在對俄現鈔跨境調運方面具有明顯的渠道、模式、規模等優勢。

  據哈爾濱銀行首席信息官梁勇介紹,哈爾濱銀行現已獲得中國人民銀行有關從綏芬河口岸對俄跨境調運人民幣現鈔的相關資質,下一步將重點推進黑龍江自貿區對俄現鈔跨境調運的規模化發展,助推自貿區對俄合作的全面發展,同時推動人民幣現鈔在「一帶一路」沿線國家的廣泛使用及推廣,提高人民幣國際化程度,全力打造自貿區特色金融服務「樣板」,助力自貿區建成向北開放的重要窗口。