財經 北京新浪網 英國新法案或違背脫歐協議 美國民主黨人發出警告

英國新法案或違背脫歐協議 美國民主黨人發出警告

  英國新法案或違背脫歐協議,美國民主黨人發出警告

  英國政府近日推動通過內部市場法案(Internal Market Bill),其中涉及北愛爾蘭的條款被認為凌駕於「脫歐」協議之上,不僅在國內和歐盟引發爭議和批評,大洋彼岸的美國民主黨也數次就此發聲,甚至以不通過美英貿易協議「威脅」英國政府。

  據英國《衛報》16日報導,英國外交大臣拉布正在訪美,試圖修復英國與親愛爾蘭的美國民主黨人的關係。但就在16日,民主黨總統候選人拜登在Twitter上發文警告英國稱:「《Bell法斯特協議》給北愛爾蘭帶來了和平,我們不能讓它成為英國『脫歐』的受害者(casualty)。美國和英國之間的任何貿易協議都必須以雙方對協議的尊重為基礎,以防止重新出現『硬邊界』為前提。就是這樣。」

  美國眾議院議長、民主黨人佩洛西也在與拉布會面後發出警告。在上周作出類似表態後,佩洛西重申:「如果英國違反了國際協議,或者英國『脫歐』破壞了《Bell法斯特協議》,那英美之間的自由貿易協定絕對不可能在(美國)國會通過。」「美國人民珍視《Bell法斯特協議》,美國國會也將繼續自豪地捍衛該協議。」

  由於政治和宗教問題,北愛爾蘭長期陷入衝突,英國政府、愛爾蘭政府與北愛爾蘭各黨派1998年簽署《Bell法斯特協議》,這一協議被廣泛認為是北愛爾蘭和平進程的里程碑,結束了當地數十 年的暴力衝突。該協議還允許北愛爾蘭和愛爾蘭之間的人員貨物自由流動,而英歐雙方今年1月簽署的「脫歐」協議中也包括避免北愛爾蘭和愛爾蘭之間出現「硬邊界」的條款。但根據內部市場法案,如果該法案條款與「脫歐」相關文件不一致,則以該法案條款為準,英國部長級官員將有權修改或「廢止」未來不列顛島和北愛爾蘭之間貨物流通等有關規定,因此外界批評該法案會破壞「脫歐」協議。

  美國對北愛爾蘭問題的高度關注,部分是由於愛爾蘭裔人口在美國政治中的作用。《衛報》報導稱,親愛爾蘭的遊說團體在美國首都華盛頓很有政治影響力。4名美國國會議員(3名民主黨人、一名共和黨人)15日聯合發表聲明,警告英國政府不要破壞《Bell法斯特協議》,而《衛報》指出,這4人的選區中都有大量的愛爾蘭裔人口。

  然而美國國務卿蓬佩奧對英國政府的態度與民主黨大相徑庭。在拉布訪美期間,蓬佩奧表示這只是英國政府的事情,他「非常有信心,相信英國方面會正確地處理這個問題」。

  當地時間14日,英國議會下院二讀通過了內部市場法案。當地時間16日,英國首相府宣布將對該法案提出妥協的修正案:如果內部市場法案最後獲得通過,在英國政府行使法案的每一項授權之前,都會再次提前交由議會投票。