科技 新浪科技 阿里雲2.0的野心:小蠻驢明年量產,每人都需雲賬號雲空間

阿里雲2.0的野心:小蠻驢明年量產,每人都需雲賬號雲空間

原標題:阿里雲2.0的野心:小蠻驢明年量產,每人都需雲賬號雲空間

「現在每個人在微信上都有個賬號,未來每個人在雲端都會有個賬號,有個雲空間。」在雲棲大會當天的小範圍媒體發布會上,阿里雲智能總裁張建鋒具體闡述了阿里雲在平台戰略和產品設計上的理念。

9月17日,在2020雲棲大會上,阿里雲智能總裁張建鋒宣布阿里雲進入2.0時代。

當天,阿里巴巴發布了第一台雲電腦「無影」、第一款物流機器人「小蠻驢」,將雲的變革帶入終端。張建鋒認為,「雲端一體」和「雲釘一體」是數字原生操作系統的重要組成。這兩大戰略將改變人們使用雲的方式、改變應用開發的方式,開創一種全新的雲計算形態。

小蠻驢明年就有量產計劃

雲棲大會上,阿里巴巴發布了第一款物流機器人「小蠻驢」,同時發布機器人平台,正式進軍機器人賽道。
物流機器人「小蠻驢」
物流機器人「小蠻驢」

阿里巴巴達摩院自動駕駛實驗室負責人王剛介紹,小蠻驢明年就有量產計劃,明年就能在校園、小區等社區看到它的身影。目前菜鳥是小蠻驢最緊密的合作夥伴。

張建鋒具體闡述了阿里在小蠻驢產品設計時的理念,那就是技術能力與物流配送行業的融合。

「自動駕駛作為人工智慧的代表,出發點是乘運車做一個融合,我們選擇的路徑不是這樣。我們是希望這個能力跟終端的物流配送等做一些融合。」張建鋒解釋。

「我們本質上是做了一個新的平台、新的產品來解決物流的問題,」張建鋒表示:「物流跟阿里的業務場景做的非常好的融合,然後我們也估計以後可能幾年之內就有十億個包裹需要配送,這是非常大的一個量。」

張建鋒表示,機器與人類交互溝通、協作共生的時代剛剛開始。面對未來世界龐大的機器人需求,達摩院同步推出了一個智能機器人平台,對外開放機器人通用技術和能力模塊。除了輪式機器人,機器人平台還會開發雙足、履帶等不同類型機器人產品,用於救火救災、防疫消殺、機場服務、景區導覽、安全巡防等場景。

無影未來在家庭里的需求更大

「現在每個人在微信上都有個賬號,未來每個人在雲端都會有個賬號,有個雲空間,照片視頻等都會上傳至雲端。雲端不僅是一個網盤,有很多分析能力。」張建鋒介紹了這一理念。

實際上,這一理念不僅是阿里雲對未來趨勢的展望,也是阿里此次推出的各類雲產品設計的基礎。
雲電腦「無影」
雲電腦「無影」

當天,阿里雲發布了第一台雲電腦無影。

用戶通過一張名片大小的C-Key,便可隨時隨地接入雲電腦服務。將C-key連接到電視機、屏幕等任何顯示器上,就可以進入專屬雲電腦桌面,訪問各種應用和文件。由於無影可以隨時在雲端擴充算力,因此它不僅具備傳統電腦的所有能力,還能夠做傳統電腦不能做、做不好的工作。

目前,無影主要面對企業辦公市場。但張建鋒也表示,無影未來在家庭里的需求更大。

「雲手機也好,雲電腦也好,包括雲遊戲也好,我覺得這個事情的本質就是以後每個人的雲賬號、雲空間,觸達雲空間的方式是多樣的。」張建鋒表示,「雲是基礎,端是手段。」

談到近期網路傳言的「阿里雲網盤」或成為「百度雲盤」強大的競爭對手,阿里雲方面也做出了澄清。

阿里雲介紹,該網傳產品不是阿里雲網盤,也不是網盤產品,而是一個個人云產品。

「我們那個不叫網盤,我們的夢想和願景都不是做網盤,但哪怕做網盤阿里雲也是最有能力的。我們有中國性能最好,成本最低的存儲能力,這兩點是做網盤的基礎,在這基礎上做個人云如何管理內容很有優勢。」張建鋒這樣表示。

「雲釘一體」和「雲端一體」

此次雲棲大會,阿里強調了「雲釘一體」和「雲端一體」兩個理念,他們是數字原生操作系統的重要組成。

張建鋒表示,雲釘一體為企業開發應用提供了一個全新的平台,也提高了應用開發效率,讓應用開發更加容易。他舉例說,釘釘上有很多企業搭建了上千個應用,阿里巴巴就有超過1500個應用,深刻改變了企業運作的方式。

據介紹,浙江省有超過100萬公務員在釘釘上辦公,搭建了1000多個應用,每天產生超千萬條電子流,而這些電子流原本是通過電話、郵件的形式在公共服務的流程中運轉。點一下手機里的釘釘應用中心,成為管理一個企業、管理一座城市的新方式。

同時,雲的發展也將深刻變革終端,張建鋒認為,雲端一體將推雲入端,讓萬物能夠擁有雲的能力。