國內 NOWnews今日新聞 立法院明日開議 國民黨團:蔡英文來報告美豬進口!

立法院明日開議 國民黨團:蔡英文來報告美豬進口!

▲國民黨團夜宿立法院,要搶明日排案權,要求總統蔡英文來立法院針對美豬進口進行國情報告。 (圖/立委洪孟楷辦公室提供)
▲國民黨團夜宿立法院,要搶明日排案權,要求總統蔡英文來立法院針對美豬進口進行國情報告。 (圖/立委洪孟楷辦公室提供)
立法院新會期將在明(18)日開議,行政院長蘇貞昌將赴立法院針對含萊克多巴胺的美豬進口進行專案報告、並備質詢。國民黨團今(17)日下午開黨團大會,研商開議日的準備計畫,在會後決定安排立委排班夜宿立法院,搶明天的排案權,要求總統蔡英文就美豬進口來國會進行國情報告。

國民黨拉延長線、架電風扇,以四小時一班的方式,打算搶明天第一個排案的權力,要求總統蔡英文來立法院報告。立委曾銘宗表示,蔡英文有義務說明過去他們堅持瘦肉精零檢出,現在卻放棄全民健康,背後的考量,以及未來恰簽自由貿易協定(FTA)或雙邊貿易協定(BTA),都有義務定期來立法院說明,不能黑箱作業。

立委林德福則說,蔡英文片面宣布開放瘦肉精美豬進口,藐視國會,「整個執政黨的立委變成行政院立法局真的很悲哀,人民授權給你你要站在人民立場把關,他們說時空背景不同,這套說法人民聽得下去嗎?」



對於國民黨團打算搶排案,民進黨團幹事長鄭運鵬則回應「我們在朝野協商時同意第一天就排美豬美牛專案報告並備詢,就算最大誠意了。」