生活 中央社 東海岸珊瑚礁生態寫新頁 首次放流雀鯛

東海岸珊瑚礁生態寫新頁 首次放流雀鯛

(中央社記者李先鳳台東縣17日電)養護東海岸珊瑚生態、推廣正確魚苗放流,台東縣政府農業處等單位,今天首度在成功鎮基翬漁港放養當地原生種雀鯛8000尾,寫下台東生態放流及珊瑚礁生態保育史新頁。

放養雀鯛活動上午在成功鎮三仙台附近的基翬漁港舉行,由財團法人台灣海洋保育與漁業永續基金會人員、縣府農業處長許家豪、東部海洋生物研究中心主任何源興、新港區漁會總幹事陳俊銘,以及附近的成功商業水產職業學校、三仙、成功兩所國小的師生共襄盛舉。

今天放養黑副雀鯛5000尾、摩鹿加雀鯛3000尾,寫下台東生態放流及珊瑚礁生態保育史的新頁。

海漁基金會表示,摩鹿加雀鯛、黑副雀鯛俗稱「藍鰭雀鯛」、「黃雀鯛」,是台灣東海岸潮間帶常見的原生魚種。雀鯛會吃掉礁石上的藻類,讓珊瑚苗能順利附著在礁石上成長,促進珊瑚生態茁壯,期待活動拋磚引玉,推廣民眾多放流這些魚種。

許家豪指出,珊瑚礁是海洋生物幼苗躲避敵害的庇護所,並提供充足食物給幼小魚苗,是海洋生物的繁殖和育幼場所,肩負漁業資源繁衍的重要使命。藉由「生態放流」,期盼提倡正確魚苗放養觀念,包括挑選正確物種、在正確時間及正確地點施放魚苗,藉此達到修復海洋生態系、提升海洋生產力目的。

何源興表示,今天放流的魚苗寶寶都是由東部海洋生物研究中心在三仙台海域採集的原生種魚,進行專業復育而孵出的;為了讓下一代更認識自己土地的海洋生態,特別邀請三仙、成功兩所國小近70位師生一起參加。(編輯:孫承武)1090917

【延伸閱讀】 含豬油製品須標產地 新版豬肉標示規定出爐 新光人壽董事長 老臣許澎接任 立院修憲委員會 民進黨團禮讓林昶佐陳柏惟