科技 新浪科技 今日送別!「中國潛艇之父」鄧三瑞教授

今日送別!「中國潛艇之父」鄧三瑞教授

  來源:中國青年報,部分內容來自新華網、哈爾濱工程大學

  我國潛艇事業的先行者、軍用智能水下機器人的開創者、原哈爾濱船舶工程學院院長、哈爾濱工程大學終身榮譽教授鄧三瑞同志,因病醫治無效,於2020年9月15日13時30分不幸逝世,享年91歲。

  今早,鄧三瑞同志的遺體告別儀式舉行。

   鄧三瑞,被譽為「中國潛艇之父」

  坐落於「冰城」哈爾濱南崗區的哈爾濱工程大學,前身是馳名中外的「哈軍工」。作為曾經的校領導,鄧三瑞在上世紀50年代以總設計師的身份主持研製了新中國第一艘常規動力試驗潛艇,被譽為「中國潛艇之父」。

  鄧三瑞一生「為船、為海、為國防」,主持、參与了若干船海領域的「共和國第一」。

  1956年,他參與制定了全國科技十二年發展規劃的潛艇規劃;

  1958年,領導主持新中國第一艘試驗潛艇的設計與研製;

  1959年,領導主持我國潛艇首次自行設計的技術設計工作,其後擔任我國第一艘核潛艇設計總體顧問,是我國潛艇事業的先行者;

  20世紀70年代,轉入海軍系統工程研究,著有《系統工程與控制導論》等著作;

  1984年,被聯合國聘為海軍軍備競賽研究專家組專家,進行全球海軍軍備競賽諮詢研究,他憑藉高超的學識和學術水平,與人合著的《海軍軍備競賽》一書1985年由聯合國出版,為這項研究做出的貢獻受到聯合國的讚譽,獲得的報酬為哈船院購買大量原版的海軍和船舶工業方面的專業書籍,餘下的5000美元都悉數交給了學校;

  20世紀90年代初,他開闢了軍用智能水下機器人研究方向,領導主持了我國第一台軍用智能水下機器人的研製工作,是我國軍用智能水下機器人的開創者。

   作為教師,他是「火花」也是「春風」

  鄧教授是一名深受學生愛戴的好老師,他的「教師應當是火花,應當是春風」思想感染了很多人,他的「實者虛之,虛者實之」教學理念受到很多人推崇。

時年81歲的鄧三瑞教授為哈爾濱工程大學2011屆畢業生上最後一次黨課時年81歲的鄧三瑞教授為哈爾濱工程大學2011屆畢業生上最後一次黨課
鄧三瑞教授贈給後學晚輩的書法作品鄧三瑞教授贈給後學晚輩的書法作品

  他學術造詣精深,知識淵博,講起課來旁徵博引,妙趣橫生。

1960年鄧三瑞在31號樓一樓大廳作工作報告1960年鄧三瑞在31號樓一樓大廳作工作報告

  數十年的教學生涯中,他先後講授過「潛艇結構」「潛艇設計學」「系統工程」等多門課程,為國家培養了許多船舶工程、海洋工程、系統工程等方面的專業技術人才。

2017年,83級校友畢業30周年返校,83-712班校友向母校捐贈陳賡院長和鄧三瑞教授的肖像畫,鄧三瑞上台接受捐贈。2017年,83級校友畢業30周年返校,83-712班校友向母校捐贈陳賡院長和鄧三瑞教授的肖像畫,鄧三瑞上台接受捐贈。

  「半導體材料原本是砂石,但知識讓它成為了資源。這些要由教育來解決。教育工作是平凡的,但是是有意義、有價值的。」這是鄧三瑞教授在哈工程終身榮譽教授頒獎儀式上的精彩發言。

1992年哈船院代表團參觀俄羅斯科學院海洋技術問題研究所,鄧三瑞教授在座談中講話1992年哈船院代表團參觀俄羅斯科學院海洋技術問題研究所,鄧三瑞教授在座談中講話

  滄桑變幻人不老,福蔭後輩永安康。從1953成立的哈軍工,到如今的哈爾濱工程大學,鄧三瑞教授始終堅守在這個軍工大院里。

  鄧先生一路走好!