體育 北京新浪體育 首發4個落選秀!當教練的第1年裡弗斯就驚艷NBA

首發4個落選秀!當教練的第1年裡弗斯就驚艷NBA

  教練生涯第三次帶隊3-1領先後被逆轉,道格-里弗斯似乎已經被釘到了NBA歷史的恥辱柱上。甚至有不少人將他形容為「NBA最水主帥」。但事實上,里弗斯能在NBA執掌教鞭二十載,自然還是有兩把刷子的。整整二十年前,他成為NBA教練的第一個賽季,就曾創造過一個小小的奇迹。

  1999-2000賽季,里弗斯出任魔術隊主帥。當時的魔術隊百廢待興。失去奧尼爾之後的第三年,魔術隊也決定放棄傷病纏身的「便士」安芬尼-哈達威。1999年8月,魔術跟他簽下了7年8668萬美元的長約,然後將其交易到太陽,換來帕特-加里蒂和丹尼-曼寧。前者在魔術只是一個替補,後者更是被魔術轉手就送到了密爾沃基。所以這筆交易對於魔術無所謂賺還是賠,只是為了推倒,擺爛,然後重建。

  於是,賽季開始時,魔術為新帥里弗斯準備了這樣一套首發陣容:

  達雷爾-阿姆斯特朗,落選秀出身,年薪413萬美元;

  本-華萊士,落選秀出身,年薪89萬美元;

  博-奧特洛,落選秀出身,年薪200萬美元;

  約翰-阿米奇,落選秀出身,年薪39萬美元;

  塔里克-阿卜杜-瓦哈德,1997年的首輪11號秀,年薪159萬美元。

  也就是說,這是一套由四個落選秀拼湊出的首發陣容,首發五虎的身價共計900萬美元。

  作為對比,同一個賽季,湖人首發五虎……哦對不起,根本不需要跟五個人比,一個人就夠了——奧尼爾的年薪是1714萬美元,幾乎是魔術首發五人的兩倍。

  即便如此,魔術首發五人中唯一一個非落選秀塔里克-阿卜杜-瓦哈德,賽季中期還被交易到了掘金。幸好換來的羅恩-默塞爾不是落選秀,並且接替塔里克-阿卜杜-瓦哈德打上了首發。否則,魔術真有可能用五個落選秀組成一套首發。

  這樣一套菜雞陣容,搭配上里弗斯這個菜鳥教練,魔術管理層的用意很明顯——既然要追求擺爛,那當然要貫徹到底。管你里弗斯有多嫩,拿去練手吧,不用客氣!

  而賽季開始前,外界對這支魔術的預期也跟魔術管理層類似。這是一套爛得不能再爛的陣容,他們不墊底,誰墊底?

  就是面對這樣一個爛攤子,39歲的少帥里弗斯,狠狠打了所有人的耳光。

  賽季一開始,魔術就打出了4勝2負的戰績,一度位列東部前四。從常規賽第22場開始,魔術打出了一波五連勝。前26場比賽,魔術15勝11負。

  當然,靠著這樣一套班底,魔術也不可能真的保持近六成的勝率。從賽季第27場比賽開始,魔術潰不成軍。14場比賽中,他們只贏下1場。經過這麼一番折騰,常規賽打完一半,魔術17勝24負,勝率剛過四成。儘管如此,他們仍不是東部戰績最差的球隊。

  常規賽後半程的魔術,依舊坐著過山車。但里弗斯卻激發出了球員們的鬥志,從3月20日開始,他們奇迹般地打出了一波七連勝,贏下的對手包括馬刺(當季西部第四)和熱火(當季東部第二)這兩支聯盟豪強。

  乘著這波七連勝之勢,魔術奮起直追。常規賽收官之戰,他們106-100力克猛龍,將戰績定格在41勝41負,位居東部第九。而東部第八的雄鹿,只比他們多贏了一場比賽而已。可以說,四個落選秀撐起來的魔術首發五虎,距離邁進季後賽只有毫釐之差。

  而里弗斯,因為率領這樣一支不被看好的球隊打出東部第九的戰績,當選了該賽季的最佳教練。他成為歷史上第五位出道第一年就當選最佳教練的主帥。而NBA進入八十年代至今,前後四十屆最佳教練中,里弗斯該賽季50%的勝率也是最低的。

  年少得志的里弗斯在執掌魔術的第二個賽季就迎來了一代得分王麥蒂。但搭檔這樣一位超級得分手之後,里弗斯的執教戰績反而讓人失望。連續三個賽季止步首輪之後,他在2003—2004賽季開始階段率隊打出了1勝10負的慘淡戰績,隨後便黯然下課。

  這段經歷,跟二十年後他在快船的境遇何其相似。上賽季,快船是一支名副其實的草根球隊,全隊一個全明星都沒有,但最終卻拿到48勝,以將近六成的勝率昂首挺進季後賽。雖然首輪還是2-4不敵勇士出局,但能在五星勇士身上偷走一場勝利就已經很不容易了。況且其中還包括一場落後31分之後的瘋狂逆轉。

  但本賽季,快船迎來了兩位超級明星,卻反而只比上賽季多贏了一輪系列賽。主將保羅-喬治在里弗斯手下,從上賽季的MVP候選人、雙一陣成員,變成了當今聯盟口碑最差的球星之一。

  事實上,里弗斯絕非歷史頂級教頭,但他當然也不是教練中的混子。每位主帥都有自己的風格和擅長做的事情。很明顯,里弗斯能激發出平民球隊的潛力,也就是能把一手爛牌打好;但同時,他缺乏對豪強球隊的掌控,一手好牌在他手裡也就很容易打得稀爛……

  當然,2008年的凱爾特人除外。那支凱爾特人註定要奪冠,哪怕換一個教練,也會是一樣的結果……

  (嘟嚕嚕)