科技 新浪科技 盧卡申科稱與普京會晤時請求提供新武器,俄方否認:沒談這個話題

盧卡申科稱與普京會晤時請求提供新武器,俄方否認:沒談這個話題

原標題:盧卡申科稱與普京會晤時請求提供新武器,俄方否認:沒談這個話題

據俄塔社16日報道,白俄羅斯國家通訊社(BelTA)周三報道稱,白俄羅斯總統盧卡申科透露自己在與俄羅斯國防部長紹伊古舉行會面時表示,他請求俄羅斯總統普京促成向白俄羅斯提供新型武器。

白俄羅斯總統盧卡申科 資料圖白俄羅斯總統盧卡申科 資料圖

盧卡申科稱,「我還向俄羅斯總統詢問了一些類型的武器。我告訴他,當你到來的時候,我們就會看到我們需要如何以及在哪方面真正加強白俄。沒什麼好擔心的,我們已經準備好了。」他指出,最近的事件表明,「我們需要更大胆地保護白俄羅斯人和俄羅斯人的利益。情況是,我們在這方面被孤立了,但我們不是最弱的。」

盧卡申科與普京 資料圖盧卡申科與普京 資料圖

盧卡申科認為,如果有人認為白俄羅斯已經變弱,將站不住腳,而俄羅斯將坐視不管,那麼「這是傻瓜的推理」。他說,「我們不僅能夠控制住白俄羅斯的局勢,而且能夠控制住我們邊界周圍的局勢。從布列斯特到符拉迪沃斯托克,在保衛我們共同的故鄉方面,你們不能懷疑我們的可靠性。最近發生的事件使我們更加確信,我們要團結在一起,在任何情況下都不能讓對此有期待的那些人來挑撥離間。」

不過,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫隨後告訴記者,白俄羅斯總統盧卡申科在與俄總統普京舉行會談時並未提及武器供應問題。在回答記者的提問「盧卡申科是否請求提供新武器」時,佩斯科夫稱,「沒有。」

俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫 資料圖俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫 資料圖

佩斯科夫強調,兩國領導人在會談期間主要討論了軍事工業綜合體方面的互動。他補充說,這「完全在有關兩國關係措辭的範圍內」。關於是否已經確定普京與盧卡申科下次聯繫的日期,佩斯科夫指出,「他們之間一直保持接觸,有電話交談,兩國之間不缺乏雙邊交流。」