科技 新浪科技 商務部:中歐BIT第32輪談判下周舉行,力爭年內完成談判

商務部:中歐BIT第32輪談判下周舉行,力爭年內完成談判

原標題:商務部:中歐BIT第32輪談判下周舉行,力爭年內完成談判

9月17日,在商務部新聞發布會上,商務部新聞發言人高峰介紹,中歐雙方已就接下來的談判日程做出規劃,第32輪談判即將在下周舉行。下一步,雙方將聚焦餘下的文本問題和市場准入問題,力爭實現年內完成談判的目標。

高峰指出,9月14日舉行的中德歐領導人視頻會晤中,領導人再次確認加快中歐投資協定談判進程,實現年內完成談判的目標。這體現了中歐雙方對於投資協定談判的高度重視,以及儘早達成高水平協定的堅定信心。

他表示,今年以來,中歐雙方克服疫情影響,加快談判節奏,已經舉行了6輪正式談判,文本和清單談判均取得積極進展。在此次會晤前舉行的第八次中歐經貿高層對話中,雙方確認了在公平競爭議題上取得的重大進展。這也意味著談判整體進程又向前邁了一大步。

「按照領導人達成的重要共識,中歐雙方已就接下來的談判日程做出規劃,第32輪談判即將在下周舉行。下一步,雙方將繼續保持談判的良好勢頭,聚焦餘下的文本問題和市場准入問題,積極務實地探討解決方案,使協定早日惠及雙方企業和投資者。」高峰說。

關於中德貿易,高峰指出,中德長期互為各自所在地區最重要的貿易夥伴。根據德方統計,2016年以來,中國成為德國在全球最大貿易夥伴,今年第二季度,中國成為德國第一大出口市場。

他表示,中德貿易的快速發展,既得益於兩國雙邊關係良好、經濟優勢互補,也得益於中國不斷擴大對外開放。中德貿易發展的格局,是兩國企業按照市場化原則和世貿組織規則合作共贏的結果,滿足了雙方的市場需求。

他指出,9月14日晚,中德歐領導人舉行視頻會晤,為下階段中歐關係指明了方向。中方願與德方共同努力,認真落實好領導人達成的重要共識,推動中德和中歐經貿合作提質升級,釋放更多發展機遇,為全球經濟復甦注入新的動力。

(作者:夏旭田 編輯:陶蹊)