財經 北京新浪網 東莞一高校回應「學生不滿國慶放假安排」:將增強政策透明度

東莞一高校回應「學生不滿國慶放假安排」:將增強政策透明度

原標題:東莞一高校回應「學生不滿國慶放假安排」:將增強政策透明度

東莞理工學院城市學院放假安排引發熱議。 微博@大學吐槽菌 截圖

國慶、中秋假期將至,高校紛紛公佈放假安排。

其中,東莞理工學院城市學院9月16日發佈放假通知稱,該校2020年國慶節、中秋節放假安排為10月1日至3日放假,共3天,且「非必要不外出」。該通知經轉發後引發關注。有網友質疑,「學校其他人還能隨意進出,為什麼只有學生不能?」

9月17日,針對前述通知引發的熱議,東莞理工學院城市學院黨委宣傳部一名工作人員回應澎湃新聞(www.thepaper.cn)稱,學校目前的放假安排是在遵循教育部疫情防控指示的基礎上,結合校園的實際情況做出的。本意是將原本國慶節該放的假期調整到寒假,一來是希望學生返校後能夠儘快適應學校秩序,二是為了保障學生的生命安全。

「作為高校老師能夠充分理解學生在國慶、中秋假期想要放假的心情,但是對一所大學來講,生命安全至高無上,所以在疫情防控的關鍵時刻,希望學生能夠充分理解配合。」前述黨委宣傳部工作人員表示,學生對學校政策不夠了解。學校9月16日只是籠統地發出放假通知,但沒有很好地解釋學校做出這個通知的本意。

針對有學生提出的「學生和教師出入待遇不同」的問題,前述黨委宣傳部工作人員稱,這當中存在一個欠缺交叉通知的問題,也就是說學生不太了解教職工每天也在嚴格遵守疫情防控的要求。教職工出入校園也需要做核酸檢測、量體溫,上報行程軌跡,出示健康碼。

前述黨委宣傳部工作人員表示,接下來,學校會調動更多力量,增強學校政策的透明度和加大宣傳力度,讓學生理解出台的政策背後展現的人文關懷。「我們不是一刀切,也不是封閉式管理,只是採取一定的措施防控疫情。」

前述東莞理工學院城市學院微信公號9月16日消息,學校通知現將2020年國慶節、中秋節放假安排通知如下:1.10月1日至3日放假,共3天。10月4日至8日(星期日至星期四)正常上班上課。具體教學安排調整詳見教務處通知。2.國慶節、中秋節未休的假期調整到寒假補休。3.放假期間,各單位務必妥善安排好值班和疫情防控等工作,如遇重大突發事件,要按規定及時報告並妥善處置。全體師生按照「非必要不外出」的原則,盡量不離開學校;確需外出,需按疫情防控管理相關規定進行審批和報備。

澎湃新聞梳理髮現,中南民族大學、天津大學、嶺南師範學院等高校近日都出台通知壓縮假期。其中長春大學、大連工業大學等高校放假1天,僅安排在10月1日當天放假。前述學校同時通知,應放未放的假期被納入寒假。

中國教育科學研究院研究員儲朝暉告訴澎湃新聞,今年情況較為特殊,因疫情影響,學生在校時間比較短。「學校做出這樣的調整,雖跟國家的法定假期不一致,但也是從方便教師和學生的角度考慮,有一定合理性,大多數學生和老師也會讚成,調整本身沒有太大問題。」

儲朝暉認為,任何調整都可能有人讚成有人反對,(學校)的相關安排可以聽取學生意見,讓它更加優化。「相關學校應該聽取不同學生意見,讓雙方儘可能多的達成共識。」