財經 北京新浪網 滙豐報告:貿易保護主義對世界經濟可造成10萬億美元損失

滙豐報告:貿易保護主義對世界經濟可造成10萬億美元損失

原標題:滙豐報告:貿易保護主義對世界經濟可造成10萬億美元損失

9月17日,由波士頓諮詢公司和滙豐集團聯合發佈的一份最新報告顯示,如果全球各國政府不採取行動取消或降低各種阻礙全球貿易活動的關稅或非關稅性壁壘,那麼預計在2025年全球經濟因貿易保護主義造成的損失可高達10萬億美元。

在此前為二十國集團工商界活動(B20)所做研究的基礎上,該份名為《開放型貿易:10萬億美元》的報告,對開放型貿易和貿易保護主義分別對世界經濟貿易活動帶來的利弊以量化的方式進行了比較。

該報告的研究團隊通過模型分析了兩種情形下G20國家之間的貨物貿易往來,其中一種情形是假設全球貿易以高度開放且基於規則的方式進行,而另一種情形則假設存在最大限度的貿易限制,包括全球平均關稅的上升、持續性的由貿易摩擦所產生的關稅以及貿易便利措施的減少等。

報告分析指出,在貿易高度開放的情形下,全球貿易額在未來五年間每年將增加2.0到2.6個百分點,GDP每年將增長1.8到2.3個百分點。相反,在貿易保護主義盛行的情形下,全球貿易和GDP增長都將停滯。需要指出的是,該研究只分析了貨物貿易,如果服務貿易也被計算在內的話,那麼開放型貿易所創造的價值將更為顯著。

波士頓諮詢公司董事總經理、資深合伙人Sukand Ramachandran表示:「在當前全球經濟正面臨新冠疫情衝擊的情況下,我們的研究顯示,推進開放型貿易將令全球經濟和每一個國家都受益,其所創造的經濟增長將為世界各地帶來就業機會。」

該報告還指出,為了最大化促進全球經濟的健康發展,未來五年全球各國應當採取的五大措施,包括:

1.進一步加強包括WTO等在內的國際機構的作用,令他們可以更及時地應對全球不斷湧現的新挑戰;

2.重新審視貿易規則,創造一個更好、更易於執行的規則體系,以消除貿易保護主義、支持開放市場、確保公平競爭;

3.通過科技來推動電子商務和數字貿易的發展,包括加強基礎設施建設、人員技能的培訓、建立全球通行的數字貿易相關的法律框架和標準;

4.推動服務貿易的發展,包括減少對服務貿易的相關限制、推動對知識產權保護相關法規的共識、以及在數據本地化方面採用通行標準等;

5.發揮貿易對社會的正面效應,包括通過貿易和投資規則的統一來推動創新、支持包容性增長,以及發展相關技術以降低對環境的影響。

滙豐環球貿易及融資業務全球主管Natalie Blyth 表示:「B20貿易投資工作組已形成了一套為G20國家提供的大胆的政策建議,旨在為進一步促進包容性和可持續的增長規劃一條清晰的路徑。在推動後疫情時代經濟復甦的過程中,讓貿易發揮其應有的作用至關重要,而更多開放政策的推出將有助於世界經濟儘快重啟增長。」Blyth目前還擔任B20貿易投資工作組聯席副主席。

(作者:謝水旺 編輯:曾芳)