財經 北京新浪網 新華社:面對中超裁判問題,球迷不該偏激指責、人身攻擊

新華社:面對中超裁判問題,球迷不該偏激指責、人身攻擊

原標題:新華社:面對中超裁判問題,球迷不該偏激指責、人身攻擊

石家莊外援穆里奇賽後抗議主裁金京元。

中超聯賽戰罷第11輪,河北華夏幸福與北京國安比賽中的爭議判罰再度將裁判問題推上風口浪尖。

北京國安外援巴坎布賽後質問裁判。

面對爭議判罰當然可以有異議、有申訴,這都是球迷和俱樂部的合法權利;面對真正的錯判誤判漏判,中國足協也應該堅決指出糾正,幫助裁判員提高業務能力。

但無限制的揣測裁判員主觀惡意、無休止的偏激指責,無論對俱樂部、裁判員還是中國足球都有害無益。

客觀上說,爭議判罰一直如影隨形,甚至在很多人眼裡成了足球運動的一部分。在VAR介入足球領域之時,就引起過很多討論,讚成者有之,反對者有之。

北京國安董事長周金輝表示:絕不容忍黑暗的存在。

當然,這並不是說爭議判罰就一定是裁判員正確,錯判誤判漏判從來沒有被消滅過,但問題在於,要如何看待裁判失誤。

足球場上瞬息萬變,很多爭議判罰的爭議點真的就在毫釐之間,別說肉眼,就算藉助VAR有時都難以準確認定。

如何在VAR的幫助下盡量準確地做出判罰,目前是所有裁判的必修課,中超裁判目前在業務能力上確實有需要提高之處,這一點中國足協在9月初的通氣會上已經指出,比賽中存在裁判執法尺度不夠統一、VAR介入效率及效果不理想的問題。

那麼問題來了,出現爭議判罰就一定是主觀惡意嗎?

我們承認,中國足球曾深受假球、黑哨之苦,一批踢假球、吹黑哨的球員、裁判員都受到了應有的處罰,但儘管未來還可能出現這樣的「黑哨」,我們卻不能因為一些誤判錯判漏判、甚至僅僅是爭議判罰就無限制揣測裁判員主觀惡意。

「有罪」推論總是容易的,但凡事都要講究規則。當爭議判罰發生時,場上運動員沒有指責謾罵裁判員的權利;俱樂部有申訴的權利,但同樣沒有隨意指責裁判惡意的權利。

至於球迷們,可以抒發自己的觀點,但偏激指責甚至對裁判員的人身攻擊都是不合適的。

本賽季中超裁判的表現令人失望。

中國足球需要全方位的進步,不僅是場上踢球的球員、場上執法的裁判員,也包括場下管理的足協、各支俱樂部和廣大球迷。

尊重裁判、服從裁判,在全球範圍內都是俱樂部、球員和球迷的基本行為規範。

爭議判罰不會從此消失,對裁判員來說,提高自己的道德水平和業務能力是不二法門;對中國足協來說,需要進一步加強裁判隊伍管理,對出錯的裁判要既嚴肅處理,又幫助提高,努力為中國足球塑造一個場上的公平競賽環境。

而從球迷的角度,不妨將眼界放大一點,不雙標不極端,真正做自己熱愛球隊的守護者和支持者。