新冠肺炎 中央社 6移工返菲律賓確診 接觸者增至162人

6移工返菲律賓確診 接觸者增至162人

(中央社記者張茗喧、陳偉婷台北17日電)6名從台灣返回菲律賓的移工確診武漢肺炎,指揮中心今天公布疫調進度,接觸者增至162人目前都無異常,其中23人的病毒核酸PCR、抗體檢驗均陰性,其他待驗或待採檢。

中央流行疫情指揮中心昨天宣布,有6名從台灣返回菲律賓的移工,入境菲律賓時確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),指揮中心立即展開相關疫情調查。

指揮中心發言人莊人祥今天下午在記者會中宣布最新調查進度,他表示,由於確診個案有2人是同一間工廠的移工,防疫醫師昨天到這家工廠疫調,匡列接觸者從先前113人增至162人,其中23人PCR(核酸檢測)、血清抗體均陰性,另新增10人PCR陰性、血清抗體檢驗中,其餘待採檢。

對於這境外6例是否增加國人感染風險。莊人祥說,指揮中心把每個境外確診個案都當成本土病例在調查,目前相關接觸者都沒有症狀,凡是針對個案出境或發病前2天有症狀的接觸者,都會列為採檢、居家隔離對象;出國前14天的密切接觸者,也會驗PCR、血清抗體,目前都沒觀察到任何狀況。

至於菲律賓檢測方法、品質是否有疑慮,莊人祥說,採檢試劑、核酸檢驗作操作過程的Ct值等,都會影響檢驗結果,尤其入境普篩就可能有偽陽性的狀況出現。

昨天1名菲籍女子入境台灣後確診武漢肺炎,但至今無症狀。莊人祥說,今天已在專家會議中討論菲律賓入境篩檢是否要調整,也做出決議,但因相關決議仍得等指揮中心指揮官陳時中決定是否採用,在決定做出前,相關政策不會改變,目前菲律賓入境者仍維持全面採檢、入住集中檢疫所的規定。(編輯:陳清芳)1090917

【延伸閱讀】 美駐聯合國大使首度會晤駐紐約辦事處長 金音獎入圍名單 蛋堡5項大贏家 女巫店獲特別貢獻獎 陳其邁談百年大疫:沒有人該被遺落