財經 北京新浪網 秋冬注意心腦血管病

秋冬注意心腦血管病

  9月17日消息,北京市衛生健康委官網公佈健康知識《秋冬注意心腦血管病》。

  此前,北京急救中心急救車組救助一名路邊暈倒老人,經急救醫生現場診斷,老人疑似急性腦血管病,立即開展救治,建立綠色通道,就近送往醫院繼續救治。秋冬交替的季節,氣候變化多端,早晚溫差顯著加大,血管受冷熱刺激極易迅速擴張、收縮,此時是心腦血管疾病的高發期。

  如何預防?天氣寒冷使人們活動量減少,冬季飲食多偏重辣、鹹的口味,導致人體血管阻力和血中鈉鹽負荷增加,血壓容易失去控制,若加上血脂濃度持續異常,則會導致心肌梗塞、心力衰竭、周邊血管疾病等疾病。

  因此,秋冬季預防心血管疾病,應注意以下幾方面:

  1.心腦血管疾病患者及高風險人群在氣溫下降時應特別注意保暖;

  2.改善生活方式,在膳食上適量增加對膳食纖維、魚油、大豆的攝入,避免高鹽分食品的過多攝入,脂肪每日攝入量不宜超過30克;

  3.每天堅持運動1小時,活動時心率上限≤170-年齡,或以身體微汗、不感到疲勞、運動後自感身體輕鬆為宜,每周堅持活動不少於5天,持之以恆;

  4.高血壓病史的患者應按照醫囑按時按計量服藥,不要因為血壓控制住了就擅自停藥。