財經 北京新浪網 馬明輝:哈希值的應用 解決區塊鏈技術運用效率、安全兩大痛點

馬明輝:哈希值的應用 解決區塊鏈技術運用效率、安全兩大痛點

  中國北京國際科技產業博覽會(簡稱「科博會」) 迄今已連續舉辦二十二屆,是每年定期在北京舉辦的國家級高新技術產業國際交流與合作的國際盛會。「中國區塊鏈發展論壇」作為科博會的重要活動,於2020年9月17日在北京召開。論壇主題為:區塊鏈賦能數字經濟與實體經濟深度融合發展,論壇邀請國內外區塊鏈領域知名專家學者、區塊鏈相關組織負責人及知名區塊鏈企業高層共同參與,圍繞區塊鏈相關技術創新、規模化商業應用及產業生態營造等內容,探討區塊鏈未來發展趨勢。麥田雲際(杭州)科技有限公司總裁馬明輝出席會議並演講。

  馬明輝表示,區塊鏈技術運用有幾大痛點,其中一個痛點就是效率問題,區塊鏈是整個軟體的集成技術,集成各種的技術,有非常多的優點,但是也有一定的不足,其中一個巨大的不足,就是在運行效率上的問題,以至於到今天為止不僅中國,在全世界範圍都沒有大規模的應用。中國的交易應用規模都非常大,大部分應用涉及到一個最大的難題就是性能問題。他指出,我們所謂的聯盟鏈或者真正的徹底的分散式,所有的節點全部的參與,每一個節點都要維護一個中央帳本,而中央帳本本質上差別不大,但是傳統的技術裏面它們都是重複存在的。比如說一萬個節點參與,就有一萬份的資料庫存在,這樣效率、開銷成本都非常大。他指出,有一個技術就是哈希值,可以把萬物不管什麼數據都可以定義成32位的號,就相當於18位的身份證號,給每一個文件做唯一內容的身份標識,兩個文件只要有一個位置不一樣,32位的哈希值就不一樣。

  第二個痛點,在於文件的安全。他指出,網上存儲的全是文件的碎塊,而客戶如何組合,只有本人知道,除此之外任何一個人,理論上來講幾乎沒有辦法知道組合最碎塊的辦法,也無法泄密。我們解決了數據的安全問題,基本上從根上解決了。解決了存儲的情況,同時在通訊的過程中,網上的并行傳輸都是碎塊,通過傳統的方法解密基本上做不到。

  在這個基礎上,他指出,碎塊去掉之後,把每個碎塊90%去掉,可以進行複製3-5份,在網上存在不同的節點上去,就相當於容災備份的問題,用這種方法就基本上解決了傳統數據安全的容災備份的問題。