科技 新浪科技 雲服務是政企智能升級必由之路

雲服務是政企智能升級必由之路

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  9月17日,「西安·進而有為 華為西安城市峰會2020」成功舉行,華為公司副總裁、華為雲業務總裁鄭葉來出席峰會並發表主題演講。他表示,硬科技的發展需要全產業鏈共同努力,用智能化為硬科技加速,從數字化邁向智慧化。要實現全場景智慧的硬科技西安,需要以人為本,堅持上雲這個路徑,做好四個發展:加強基礎創新投入,發展產業生態、加強成果轉化,發展人工智慧這個關鍵技術並使之普惠,必須重視多種創新技術融合發展帶來的聚裂效應。

   硬科技的發展需要從數字化邁向智慧化

  近年來,西安的營商環境越來越好,是中國國際化營商環境建設標杆城市,獲批國家全面創新改革試驗區;西安的科研機構及專業技術人員密度居全國之首,這些為西安打造硬科技之都、實現跨越式發展打下了堅實的基礎。

  鄭葉來表示,在當前我國產業鏈升級的大背景下,發展硬科技具有重要的戰略意義。硬科技的發展需要全產業鏈共同努力,用智能化為硬科技加速,從數字化邁向智慧化,即面向城市、企業和行業等場景,通過5G、雲、AI等技術與行業知識深度融合創新產生的裂變效應,提升城市綜合治理水平,讓居民的幸福感更強、企業生產效率更高、行業創造力更強。

  要實現全場景智慧的硬科技西安,需要以人為本,堅持一個路徑,做好四個發展。以人為本即未來的城市服務需要從以推動經濟增長為核心,到更多關注人、企業的需求為核心。

   雲服務是智能升級的必由之路

   一條路徑就是上雲。全場景智慧需要政企進行智能升級,其本質在於獲取AI、大數據等新技術,發展新能力,創造新價值。只有規模化、標準化、快速迭代的雲服務才能幫助政企加速智能化,快速獲取AI、大數據、DevOps等新技術,並通過雲上繁榮生態,獲取豐富的商業應用與業務服務;基於雲服務的商業創新將成為政企發展的關鍵。因此,雲服務是智能升級的必由之路。

  西安是華為雲的發源地,2011年華為的第一款雲計算產品誕生在西安。近兩年,在客戶和夥伴的支持下,華為雲業務發展駛入快車道,已上線210+雲服務,覆蓋15個行業,210+解決方案,形成了比較完備的支持政企數字化轉型的產品系列和方案。華為雲基於全棧技術創新和多年數字化實踐,提供政企智能升級的數字基礎設施,通過1個底座、3個平台,面向3種部署場景,打造4個聯接,致力於成為智能世界創新的黑土地。

  其中,1個底座即基於華為雲擎天架構的雲基礎設施底座,華為雲、華為雲Stack、華為雲邊緣3個平台基於擎天架構,可以滿足企業智能升級中雲邊端全場景協同的需求,提供一致的體驗、一致的生態;3個賦能行業數字化轉型的使能服務:華為雲提供應用使能、AI使能、數據使能,通過三大使能相互配合,幫助政企最大化釋放應用、數據的價值;4個面向行業場景化的聯接觸點:華為雲ROMA、DevCloud、IoT、華為雲會議等服務幫助政企聯接應用、聯接開發者、聯接萬物、聯接組織,實現從物理世界到數字世界的映射。

   做好四個發展,打造全場景智慧的硬科技西安

  打造全場景智慧的硬科技西安,要做好四個發展,分別是加強基礎創新投入,發展產業生態、加強成果轉化,發展人工智慧這個關鍵技術並使之普惠,必須重視多種創新技術融合發展帶來的聚裂效應。

   發展要點一:加強基礎創新投入

   面對內外部環境的不確定性,必須要從應用創新的1.0時代,走嚮應用創新與基礎創新並重的城市創新2.0時代。硬科技的本質是基礎創新,其深度將決定「全場景智慧西安」的高度。基礎創新和硬科技一樣,需要長期研發投入和持續積累。20年來,華為在西安持續加強基礎創新的投入。

   要點二:發展產業生態,加強成果轉化

   繁榮產業生態是實現西安現代產業體系的保障。西安的產業一直在加速發展,打造完善的「6+5+6+1」現代產業體系,需要產業生態協同,它將決定西安「產業鏈」的寬度,因此著力提升產業基礎能力和產業鏈水平,是西安打造中國硬科技高地的保障。未來,華為希望與西安各方協同做大西安的智慧產業生態,真正實現共創、共贏,全面推動全場景智慧大西安的建設。

   要點三:發展人工智慧這個關鍵技術並使之普惠

   讓AI普惠,是實現硬科技西安的關鍵。而雲服務是實現普惠AI的最佳方式。當前,城市對AI這一硬科技中的「核心要素」的需求已無處不在,但AI要普及仍然有很多問題需要各方共同解決。華為將與西安各界攜手,結合大西安人工智慧產業發展的重點工程,讓西安更智能、更智慧。

   要點四:必須重視多種創新技術融合發展帶來的聚裂效應

   創新技術的融合聚變,將加速產業鏈的商業裂變。5G、雲、AI等新技術的聚變已經在一些行業產生裂變效應,推動行業發展。技術聚變也不再局限於5G、雲、AI,以硬科技為代表的一連串的超級技術聚變正在可預見性地推動新的智能化革命,並不斷催生新的超級生產工具,帶來超級生產力。誰最先掌握了融合技術的核心,誰就會主宰未來的市場競爭。

  西安與華為有著高度契合的創新精神,華為將一如既往地與西安一起,持續強化雲、AI、5G等硬科技實力,為行業提供無處不在的網路、無所不及的智能和多樣化的強勁算力支撐,共同踏上科技化、智慧化之路,助力西安發展成為全球硬科技燈塔,進而有為!